Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Гипертония у подростков

Артериальная гипертензия у подростков является одной из актуальных проблем в педиатрии, уступая бронхиальной астме, ожирению. Это состояние, при котором средний уровень систолического артериального давления и диастолического артериального давления, рассчитанный на основании трех отдельных измерений, составляет > или = 95 процентиля кривой распределения АД для соответствующих возраста, пола и роста, т.е. повышение АД выше для определенного возраста. Артериальное давление измеряется после как минимум десятиминутного отдыха, прием пищи должен быть не раннее чем за 1 час до измерения.

Повышение АГ у подростков может быть по разным причинам, это может быть истинная АГ (эссенциальная), которая  чаще возникает у детей с наследственной предрасположенностью, или вторичная АГ, которая развивается вследствие  заболеваний эндокринных органов (избыток массы тела, ожирение, сахарный диабет, врожденные, приобретенные болезни почек, патология почечных сосудов, заболевание ЦНС, заболевания сердца, пороки развития сердца, дисфункция коры надпочечников феохромоцитома и т.д. Поэтому при повышении АД у детей необходимо углубленное обследование для выявления причины.

При подозрении на АГ важно обратить внимание на такие жалобы головная боль, головокружение, носовые кровотечения, одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение.

Гарунова Анжела, врач-кардиолог поликлиники: «Если мы устанавливаем у подростка диагноз АГ, в первую очередь делаем упор на немедикаментозную коррекцию (терапию). А именно: правильный режим дня, ночной сон не позже 22.00-22.30, сбалансированное питание, снижение потребления поваренной соли, двигательная активность, снижение массы тела, благоприятная психологическая атмосфера, что немаловажно для подростка, работа со стрессом, отказ от вредных привычек (курение электронных сигарет, вейпов, сигарет, употребление энергетических напитков). Если мы говорим уже о вторичной гипертонии, связанной с наследственной предрасположенностью, или возникшей на фоне заболевания, например, эндокринной системы, в таком случае назначаются такие же препараты как для взрослых. Препараты помогают устойчиво нормализовать АД».

Всегда можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь. Наполняйте ваши сердца любовью и добром.

Автор: Алешина Евгения Сергеевна, пресс-секретарь ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 13»

 


Оставить комментарий

Авторизация