Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она 
Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его. 

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо 
Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению. Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи. 

3. Размораживать продукты прямо на столе 
Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.

4. Мыть сырое мясо 
Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности. 
«Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки», — говорит Александр Воронцов, эксперт сервиса по доставке продуктов из гипермаркетов Instamart. 
Бренд-шеф ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продаётся в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом». 

5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник 
Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник. 

6. Пробовать сырое тесто 
Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления. 

7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой 
Не оставляйте сырые мясо или рыбу мариноваться на столе. Убирайте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы. Никогда не используйте маринад, оставшийся от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его. 

8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца 
Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр. Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет. 

9. Не мыть руки 
Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз. 

10. Не менять губки для мытья посуды 
Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

Вкусные рецепты, советы для идеальных хозяек, актуальные статьи о питании, а так же многие другие новости вы увидите перейдя по ссылке  
 


Комментарии

Марфуша Жорина Удалить
11.11.2023 в
Кстати так ещё и с бобовыми есть некоторые секретики...если их не замачивать и не использовать асафетиду при приготовлении, то вздутие будет гарантированно. Я раньше так всегда мучилась. Но благо что хоть симетикон эвалар помогал. Это лекарственный препарат, мне его врач советовал. Сейчас научилась правильно готовить и Вуаля, проблемы больше нет.

Оставить комментарий

Авторизация