Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




95 лет противотуберкулезной службе

В 2020- м году Областной противотуберкулезный диспансер готовится отметить юбилей. 95 лет назад в Тюменской области открылся первый кабинет врача фтизиатра и стационар на 5 коек. С тех пор в учреждении шло непрерывное развитие: расширялся стационар, появилось хирургическое отделение, объединялись филиалы в Заводоуковске, Тобольске, Ишиме и городской диспансер в одну службу...Самыми сложными за всю историю борьбы с туберкулезом в Тюменской области были, по признанию главного врача Натальи Пироговой, 90 - е годы. Не смотря на нестабильную ситуацию в стране диспансер сохранял наработанный опыт, профессиональный коллектив докторов и медсестер, достаточно прочную материально - техническую базу, но поставки лекарственных средств в то время практически прекратились, больных туберкулезом нечем было лечить. Смертность от заболевания резко выросла.

Сегодня, по словам Натальи Давыдовны, ситуация в Тюменской области с заболеваемостью туберкулезом стабильная: "Впервые за всю историю учреждения в Тюменской области показатель смертности меньше российского 5, 0 – у нас – 4, 7. Это общая заслуга всего нашего фтизиатрического сообщества. Целый комплекс мероприятий способствовал этому: раннее выявление туберкулеза, организация лечения, применение новых схем лечения (регламентированных федеральными клиническими рекомендациями), контролируемость химиотерапии в стационарных и в амбулаторных условиях – это огромный раздел над которым мы работаем, чтобы у нас пациенты не отрывались от лечения. У нас высокий процент охвата флюорографическими осмотрами, он немного ниже чем в прошлом году, но по сравнению с российским выше - 83% против 76%. Также у нас хорошо получается охватить детей иммунодиагностикой для раннего выявления туберкулеза у детей".

Профилактика туберкулеза у детей, когда новорожденным в роддоме ставят прививку БЦЖ, защищает малышей до 3 лет от заболевания туберкулезом в тяжелой форме. Дальше работа фтизиатров по предупреждению заболеваемости у детей заключается в иммунодиагностике: реакция манту с 2 с 12 месяцев до 7 лет и диаскинтест с 8 до 17 лет. Именно на этом этапе доктора заметили проблему, связанную с отказами родителей от иммунодиагностики. И тогда в Тюменском областном диспансере родился уникальный проект "Дыши свободно!", который сегодня готов к тиражированию по всей России.

"В процессе мозгового штурма, на который собрались коллективом, мы придумали, что надо выходить в школы, на педагогов, родителей, детей. Первую презентацию проекта я провела в школе №43, увидела реакцию педагогов, которые засыпали меня вопросами, поняла, что направление выбрано верное. Сегодня мы в школах встречаемся на собраниях с родителями, учителями и рассказываем им, что такое иммунодиагностика, как важно на раннем этапе поймать инфекцию и остановить ее. Детям в интерактивной форме преподаем уроки по профилактике туберкулеза: обучаем правильно мыть руки, объясняем, как курение способствует заболеванию, проводим квест: найди патологию на рентгеновских снимках легких. 1200 человек взрослых и детей в тюменских школах теперь знают о туберкулезе больше и поэтому их защита от инфицирования надежнее. И самое главное, в тех школах, где отказов от диаскинтеста и реакций манту было больше всего, сегодня мы наблюдаем значительное улучшение ситуации. Мы готовы идти в детские сады с проектом, развивать его в районах юга Тюменской области, и получив высокую оценку главного внештатного детского фтизиатра Российской Федерации Валентины Аксеновой, тиражировать по всей стране. В октябре) мы представим проект на фтизиатрической конференции в Ялте", - с воодушевлением рассказывает о последних достижениях своего коллектива главный врач Пирогова.

Другая проблема, которую также удается успешно решать тюменским фтизиатрам, повышение приверженности лечению больных туберкулезом. В этом хорошо помогает общественный совет, созданный при диспансере из бывших пациентов. Неравнодушные люди, эти члены общественного совета, они встречаются с пациентами стационара и на своем примере показывают, что излечение от туберкулеза возможно, для этого необходимо добросовестно следовать назначениям и не допускать отрывов от лечения. Они подсказывают администрации диспансера, что надо сделать для более комфортного длительного пребывания в стационаре. И вот уже у пациентов появилась возможность стирать одежду и белье в приобретенных стиральных машинах - автоматах, закуплены настольные игры и материалы для творчества, в поликлинике устроены уютные зоны ожидания, а на территории с приходом тепла общественники вместе с коллективом диспансера разобьют сквер к 75 - летию Победы.

Гордость главного врача - коллектив учреждения, в котором все настроены на результативную работу, творческий подход и желание совершенствоваться. Из кадрового резерва на руководящие должности назначают специалистов, достигших профессиональных результатов и представивших в творческой форме мотивационное эссе и план будущей работы на повышение "5 шагов в руководящей должности".

Сегодня команда противотуберкулезного диспансера — это гармоничный сплав опытных специалистов и молодых докторов, среднего медперсонала. Они настроены на решение задач проекта Система менеджмента качества. И у них, без сомнений, все получится!
 


Оставить комментарий

Авторизация