Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




А мы с тобой не пара!

Наверное, многие задаются вопросом о том, какие продукты лучше между собой сочетаются. Существуют целые направления в диетологии, основанные на принципах раздельного питания. Эффект снижения веса при таком питании в большей степени обусловлен тем, что человек просто начинает следить за тем, что он ест и когда. Но, несомненно, есть такие продукты, которые при совместном приеме «мешают» друг другу. А ведь хотелось бы, чтобы наоборот принятая пища помогала усваиваться белкам, микроэлементам и витаминам в более полном объеме.

К примеру, съеденное на пустой желудок яблоко, покинет его всего через 15-20 минут, а представитель цитрусовых – апельсин, еще быстрей. Фрукт, попавший в переполненный желудок, не может продвинуться естественным путем в кишечник, и уже через те же 15-20 минут начинает просто гнить. Для переваривания определенной пищи, наш организм выделяет индивидуальный набор ферментов и пищеварительных соков.

Например, каждый из видов белка требует среду определенной кислотности, способствующую нормальной работе пепсина – фермента, отвечающего именно за белковое расщепление. Гидролиз же крахмалов в кислой среде затормаживается, так как данному виду пищи подходит щелочной раствор. Именно поэтому употребление крахмальных продуктов не рекомендуется совмещать с кислыми (томатный соус, цитрусовые, уксус и т.п.). Дуэт хлеба с апельсиновым или томатным соком, нейтрализует действие ферментов слюны еще в ротовой полости. Конечно же, остается запасной вариант — кишечное пищеварение, но действие панкреатического сока расщепляет одновременно и белки, и жиры, и углеводы, а нашему организму совершенно не все равно, в каком сочетании поступают данные компоненты.

Например, каша, сваренная на воде, после ее употребления в пищу, обволакивает слизистую оболочку желудка, при этом умеренно выделяется желудочный сок, взаимодействуя с ферментами слюны. В данном случае, пища идеально перерабатывается и поступает в кишечник для окончательного усвоения, не перегружая органы пищеварения. Совсем иначе происходит процесс при одновременном употреблении каши с мясом. Желудок тщетно пытается выделить сок, одинаково подходящий для мяса и для каши. В итоге, оба компонента, задержавшись в желудке, покидают его в недостаточно переваренном виде. Конечно же, трудолюбивые ферменты поджелудочной железы максимально постараются завершить расщепление, но отлаженная работа механизма пищеварения все же нарушается. Пищевая масса прибывает в кишечник недостаточно подготовленной, далее придется поднапрячься поджелудочной железе, печени и тонкому кишечнику. В довершение ко всему, непоправимо изменится состав микрофлоры кишечника, в которой будут доминировать гнилостные образования, отравляя весь организм.

Пищеварительный тракт человека преимущественно ориентирован на различные фрукты, зелень, сочные овощи и злаки. Кишечная флора играет в нем одну из главнейших ролей. От состава микрофлоры зависит, поступят ли в организм питательные компоненты или превратятся в токсины. В кишечнике имеется огромное множество различных микроорганизмов. Одни их виды преобладают, другие могут быть угнетены. В организме их соотношение определяется характером пищи и работоспособностью всего пищеварительного тракта в целом. Давайте рассмотрим наиболее полезные сочетания продуктов.

Некислые овощи и макаронные изделия. Овощи – источник витаминов, клетчатки и минералов, а макаронные изделия – поставщик углеводов. Употребление данного сочетания дает организму исключительно энергию и жизненные силы.

Кисломолочные продукты и фрукты. Фрукты — кладезь флаваноидов, положительно влияющих на мембраны клеток и способствующих улучшению микроциркуляции крови. Кефир же помогает скорейшему усвоению витаминов и микроэлементов, а также улучшает работу кишечника. Смешанные в блендере фрукты с кефиром рекомендованы для улучшения работоспособности кишечника.

Хлебцы с сыром. Во время перекусов следует остановить свой выбор на хлебцах, изготовленных из муки грубого помола. Хлебцы – великолепный источник растительных волокон, способствующих усвоению жиров, содержащихся в сыре.

Рис и овощи. Одно из самых полезных сочетаний – это плов с добавлением сладкого перца и кабачков, тыквенная каша, рисовая каша с яблоками. Данные блюда относятся к достаточно сытным и легко усваиваются.

Рыба с лимоном.

Рыба, обработанная лимоном, после приготовления, приобретает не только потрясающие вкусовые качества, но и легче усваивается организмом. Это же правило распространяется и на мясные блюда.

Следите за тем, что вы едите и будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация