Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Антиалкогольный ликбез

Анализируя ситуацию со злоупотреблением алкоголем, главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Иван Иванович Казанцев сообщает, что Тюменская область (без округов) вошла в «почётную десятку» «трезвых» территорий. «Конечно, – отмечает Иван Иванович, – мы не можем говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками, но, уже за 6 мес. 2020 г. уменьшилось на 5,3 % количество лиц, состоящих на диспансерном учете с алкоголизмом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость алкоголизмом по югу Тюменской области уменьшилась на 1,8 %, а количество отравлений алкоголем уменьшилось на 19 %, на 36 % уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом, с 185 (в том числе 89 случаев смерти) на 1 июля 2019 г. до 150 (в том числе 57 смертей) на 1 июля 2020 г. 

Специалисты ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» успешно реализуют профилактические программы, такие как: «Бросаем курить с понедельника», «Рука помощи» (групповое и индивидуальное консультирование в трудовых коллективах по вопросам созависимости). Считаю весомым вкладом в оздоровление сельского населения – лечение от алкогольной зависимости в рамках межведомственной программы «Самообеспечение». За 5 лет на селе бесплатно обследовано и пролечено около 1000 человек. Оценивая результаты проведенной лечебно- консультативной деятельности, необходимо отметить, что ремиссии у больных с алкоголизмом более 1 года наблюдались у порядка 41% пролеченных больных». 

В России, по данным статистических исследований, употребление алкоголя выросло на 2–3 % за время самоизоляции на фоне коронавируса. Психологи говорят о том, что у многих сместились приоритеты: время, которое они проводят дома в условиях самоизоляции, воспринимается как затянувшиеся выходные дни или отпуск в собственных четырех стенах, что нередко становится причиной злоупотребления алкоголем. Врачи психиатры- наркологи всегда предупреждали о недопустимости употребления алкоголя для снятия тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, профилактики и лечения вирусных заболеваний. В следующих вопросах главному наркологу Тюменской области попробуем провести для читателей газеты «Территория здоровья. Тюменская область» ликбез в отношении алкоголя. 

– Иван Иванович, существует ли норма алкоголя в "культуре пития"? 

– По определению: культура пития – это умение населения употреблять спиртные напитки без нанесения ущерба своему здоровью, социальному и материальному статусу. Принять алкоголь, даже небольшую дозу, без последствий для здоровья невозможно. Да и само понятие «культурного пития» подразумевает употребление качественных алкогольных напитков. А в нашей стране, по официальной статистике до 70 % алкогольных напитков не отвечает требованиям ГОСТа или являются фальсификатом. 

– В каком возрасте чаще всего диагностируют алкогольную зависимость? 

– Здесь, наверное, необходимо обратиться к статистике. Из числа зарегистрированных с алкогольной зависимостью за 2019 г. по югу Тюменской области 51,3 % составили лица 40-59 лет, 39,9 % – 20-39 лет, 8,7 % – лица старше 60 лет и 0,04 % – 18-19 лет. Более 20 % из общего числа состоящих на диспансерном учете с алкогольной зависимостью женщины. 

– Существуют ли для наркологов понятия "женский алкоголизм" и "подростковый алкоголизм"? 

– Крайне редко официально выставляют диагноз «алкогольная зависимость» в подростковом возрасте, поскольку алкоголизм как заболевание развивается в течение определенного промежутка времени и зачастую не успевает сформироваться к совершеннолетию. И это при том, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в подростковой среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно данным опроса, около 60 % молодых людей в возрасте 12- 18 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. По статистическим данным, пьют алкогольные напитки (в основном пиво) ежедневно или через день 33,1 % юношей и 20,1 % девушек. Если говорить о классификации наркологических заболеваний – таких понятий как «подростковый алкоголизм», «женский алкоголизм» МКБ-10 не имеет, но, безусловно, существуют особенности течения алкоголизма у женщин. Надо понимать, что женщине гораздо сложнее прийти на прием к врачу психиатру-наркологу и рассказать о своих проблемах с алкоголем. Из- за этого и позднее обращение за помощью к врачам. За жен, страдающих алкоголизмом, реже «борются» мужья, гораздо чаще, если муж ведет трезвый образ жизни – ему проще с такой женщиной развестись, а семейные проблемы, депрессия на фоне хронической алкогольной интоксикации и неудавшейся личной жизни, только усугубляют течение заболевания. Суицидальные попытки у женщин, страдающих алкоголизмом, встречаются в два с лишним раза чаще по сравнению с мужчинами, смертность у алкоголизирующихся женщин в 4-5 раз выше, чем в других слоях населения. Есть и физиологические особенности, которые усугубляют течение заболевания. 

С чем я категорически не соглашусь, что «женский алкоголизм не лечится». Мы добиваемся хороших стойких ремиссий и у женщин, и у мужчин. Но для того чтобы лечение алкогольной зависимости было эффективным, необходимы квалифицированная медицинская помощь и, самое главное, мотивация – желание пациента. 

– Малые дозы алкоголя в качестве лекарства - "за" и "против"? 

– Только «против»! Не существует рекомендованной дозы алкоголя. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует принимать алкоголь, отрицая лечебный эффект малых доз алкоголя, так как даже часто упоминаемая «стимулирующая иммунитет и сердечно-сосудистую систему» маленькая доза алкоголя наносит вред всему организму. Так, систематическое потребление 24-32 г чистого алкоголя (0,5 л пива) во всех случаях повышает риск развития цирроза печени в 60-80 раз. Употребление 70 г чистого алкоголя (175 г водки) в течение нескольких дней приводит к развитию жирового гепатоза, хроническая алкоголизация в 3-5 раз увеличивает риск развития рака по сравнению с людьми, ведущими трезвый образ жизни. И это только токсический вред. С точки зрения формирования зависимости, алкоголь действует на организм как наркотик, достаточно быстро формируется и психическая и физическая зависимости от алкоголя даже на фоне приема небольших доз, увеличение толерантности, влечения к алкоголю, похмельного синдрома и т.д. 

– Первые признаки алкогольной зависимости? 

– Существует три стадии алкогольной зависимости, и первая стадия реже всего диагностируется, даже когда симптомы злоупотребления алкоголем становятся достаточно отчетливыми. На первой стадии алкоголизма человек не пьет запоями по несколько дней, но уже не представляет себе выходные без алкоголя как, практически, единственного способа снять напряжение, тревогу, расслабиться. Развивается патологическое влечение к алкоголю, формируется психическая зависимость (стремление выпить, чтобы улучшить свое психическое состояние), исчезает защитная реакция организма, защитный рвотный рефлекс, при употреблении больших доз алкоголя. Появление алкогольных амнезий при приеме алкоголя также должно насторожить больного и его родственников. 

– В течение какого времени алкоголь полностью выводится из организма? 

– Если вопрос касается темы, через какой временной промежуток можно сесть за руль после употребления алкоголя, то есть специальные формулы для расчётов. Считается, в среднем, что выводится 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час, но это очень индивидуально. Факторов, влияющих на степень выраженности алкогольного опьянения и время выведения из организма очень много: качество выпитого алкогольного напитка и его крепость, время, в течение которого была принята доза алкоголя, возраст, индивидуальная переносимость алкогольных напитков, количество и качество принятой пищи, температура окружающего воздуха, физическое и психическое состояние человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания) и др. Что касается водителей, я считаю, расчет должен быть один для всех – вести трезвый образ жизни, если все- таки алкоголь был принят – двое суток за руль садиться нельзя! Если говорить о том, как долго алкоголь будет оказывать влияние на органы и системы, приведу только один пример. Совсем недавно ученые установили, что алкоголь продолжает разрушать мозг даже спустя полтора месяца после отказа от его употребления. Как оказалось, даже после того, как участники исследования перестали употреблять алкоголь, на протяжении шести недель все еще наблюдались патологические изменения – воспалительные и дегенеративные процессы в белом веществе их мозга. 

– Какова судьба лишенных водительских прав водителей за пребывание за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении с точки зрения возможности их реабилитации? 

– В Областном наркологическом диспансере действует соглашение с УМВД РФ по Тюменской области об информационном обмене и взаимодействии. Ежемесячно мы видим обновление базы лиц, состоящих на учете, занесенных в группу риска. Обследование (на маркеры алкоголизма и наркомании) проводится при обращении лица, относящегося к группе риска, в Областной наркологический диспансер для выдачи справки от врача психиатра-нарколога. Современные методики позволяют определить употреблял ли регулярно, последние 4-6 мес. пациент алкоголь, наркотики. При проведении экспериментально-психологического тестирования медицинским психологом определяется наличие зависимости от психоактивных веществ, проводится мотивация на трезвый образ жизни. Регулярно, с лицами, лишенными водительских прав за управление транспортом в состоянии одурманивания наркотическими, токсическими веществами, алкогольного опьянения, лицами, занесенными в группу риска, проводятся интерактивные занятия, лекции о влиянии алкоголя, наркотических веществ на способность управлять транспортом, тренинги по стрессоустойчивости. Во время занятий слушатели знакомятся с навыками преодоления стресса: экспресс-методы снижения эмоционального напряжения, смены установки, обучение навыкам саморегуляции, действия человека в «острой» ситуации (применение техник снижения напряжения) и действия после провоцирующего контакта (техник снижения напряжения, анализ ситуации, составление нового сценария поведения). Все лекции и тренинги проводятся регулярно, 4 раза в неделю и сопровождаются просмотром видеоматериалов соответствующей тематики. По результатам заключений специалистов у наших пациентов есть шанс быть снятыми с учета и реабилитироваться. 

– Как работает система кодировки? 

– «Кодирование», проведение запретительных методик, «химической защиты», лечение алкогольной зависимости с использованием различных психотерапевтических методик – это возможность эффективно, за короткий промежуток времени помочь больному алкоголизмом при условии его устойчивой мотивации на трезвость. Кодирование по Довженко – авторская методика, включающая в себя элементы гипноза, рациональной психотерапии и нейролингвистического программирования, эффективна также терапия дисульфирамом «химическая защита», иглорефлексотерапия. «Кодироваться» от алкоголизма пациенту нужно тогда, когда он морально и физически готов. Резко повышается риск срыва на методике, когда еще ярко выраженный похмельный синдром, когда больного «заставляют» лечиться от алкоголизма родственники, обстоятельства, а сам он трезвой жизни себе даже не представляет и не хочет. Отсутствие мотивации на трезвость – основная причина срывов при алкоголизме. 

– Как меняется личность человека с алкогольной зависимостью? 

– На самом деле, достаточно быстро, уже на первой стадии алкогольной зависимости начинают прослеживаться личностные изменения. Конечно, важны изначально личные качества человека, имеет значение и стадии заболевания, социальная вовлеченность, устои, традиции, поддержка семьи. Из опыта могу сказать, что алкоголь из самого порядочного, отзывчивого, интеллигентного и целеустремленного человека может сделать опустившегося, лживого, безответственного, агрессивного человека, готового на все ради рюмки. 

Автор: Наталья Тимофеева
 


Оставить комментарий

Авторизация