Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Арбуз - полезная и вкусная ягода

Многие с опаской относятся к ранним арбузам, которые еще появились в июне и правильно делают. Ведь в этих ягодах очень большое количество нитратов, о вреде которых я уже писала. Сейчас уже арбузы можно покупать без опасения.

В арбузе, как и в любой другой ягоде, есть витамины и микроэлементы. Причем он не является рекордсменом по содержанию витамина С, каротина, ниацина, тиамина и рибофлавина. Уникальность арбуза состоит в том, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Этот витамин необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Магний обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Магний помогает функционировать мышцам и нервам. Этот микроэлемент считается отличным антидепрессантом. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

Обоснованным является и тот факт, что арбузы не нужно смешивать с другими продуктами т.к это может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Кроме этого, арбуз обладает сильным мочегонным эффектом. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольной) интоксикациям. За счет мочегонного эффекта обеспечивает выведение из организма токсинов.
  Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Для тех, кто стремится похудеть, арбуз является идеальным продуктом, ведь он обладает низкой калорийностью (на 100г 38 калорий). Арбуз хорошо подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка. Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем например на огурцах. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, например 1 раз в неделю, употребляя 2,5-2 кг арбуза в день. При этом ваше питание в остальные дни не должно становиться обильным.

Абсолютных противопоказаний к употреблению арбузов нет. Любителей арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. Кроме этого тем лицам, у которых высокое давление, много есть арбузов не стоит т.к. излишнее употребление жидкости может привести к подъему артериального давления.
 


Оставить комментарий

Авторизация