Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Что дает запрет на курение в общественных местах

Курить или не курить в кафе или на лестничной клетке, сейчас каждый курильщик решает для себя сам. А тот, кто не курит, вынужден подчиняться решению курильщика.
 
Но уже более 200 миллионов человек во всем мире получили право на воздух без табачного дыма.
 
Давайте посмотрим, что принесет нам полный запрет на курение в общественных местах?
 
Пассивное курение – тоже курение
 
Пассивное курение – основная причина развития рака легких и болезней сердца у некурящих людей. Они рискуют так же, как и курильщики.
 
Ежегодно в мире умирает 200 тысяч трудоспособных людей из-за того, что их коллеги по работе курили.
 
Изоляция не помогает
 
Несмотря на то, что в современных заведениях общественного питания есть разделение на курящие и некурящие зоны, ведущие специалисты по вентиляции считают, что все технологии вентиляции и фильтрации воздуха, применяемые для защиты от табачного дыма, не обеспечивают эффективной защиты от его воздействия на некурящих.
 
Построить специальные изолированные помещения для курения могут позволить себе далеко не все организации. Кроме того, ученые выяснили, что курильщики приносят на одежде, руках токсичные соединения из табачного дыма. В том числе, сильные канцерогены — нитрозамины.
 
Полный запрет на курение – хорошая идея
 
По крайней мере так считало большинство людей еще до принятия подобного запрета: 81 процент в Новой Зеландии, 93 процента в Ирландии, 80 процентов в Шотландии.
 
Курильщики тоже не очень против…
 
Например, за принятие закона о полном запрете курения в общественных местах высказались около 51 процента курящих жителей Литвы и две трети курильщиков из Уругвая.
 
…потому что у них повышаются шансы бросить
 
По разным оценкам, семеро из десяти курильщиков хотят расстаться со своей привычкой. И запрет на курение помогает им избежать искушения закурить снова.
 
Запрет курения на рабочих местах в нескольких странах мира привел к сокращению курильщиков на 4 процента. А те, кто продолжал курить, стали выкуривать в среднем на три сигареты в день меньше.
 
Например, в Уругвае четверть курильщиков признались, что антитабачный закон помог им снизить количество выкуриваемых сигарет, а в Ирландии стали курить меньше 59 процентов курильщиков. Почти половина курящих ирландцев задумалась об отказе от курения, а 79 процентов тех, кто уже бросил курить, признались, что им помог запрет.
 
Кстати, в Шотландии спрос на услуги помощи в отказе от курения увеличился в четыре раза еще за три месяца до введения запрета на курение в общественных местах.
 
Кафе и рестораны не пострадают…
 
В Ирландии и Великобритании люди не стали меньше ходить в рестораны и пабы после полного запрета на курение в них. Даже наоборот – 20 процентов некурящих англичан стали чаще посещать заведения общественного питания.
 
92 процента опрошенных ирландцев заявили, что они с удовольствием придут в «некурящие» заведения поесть. А у нью-йоркских заведений после запрета на курение настолько хорошо пошли дела, что они открыли дополнительно 10 тысяч рабочих мест.
 
…воздух станет чище…
 
Обследование более 1200 общественных мест показало, что запрет курения снижает уровень загрязненности воздуха в помещении на 89 процентов. В барах он становится чище на 86 процентов. При этом содержание канцерогенных веществ снижается в среднем на 80 процентов.
 
В одном только Нью-Йорке пассивных курильщиков стало меньше на 150 тысяч.
 
…а люди здоровее
 
В Шотландии с момента введения запрета на курение в общественных местах в крупные больницы поступило на 17 процентов меньше людей с сердечным приступом, а в среднем случаев этого заболевания стало меньше на 3 процента.
 
В Новой Зеландии количество инфарктов среди некурящих снизилось на 13 процентов среди людей всех возрастов, а среди 30-летних инфарктов стало меньше на 5 процентов.
 
Примерно на четверть реже стали встречаться болезни органов дыхания у сотрудников ресторанов и пабов, а содержание угарного газа в их крови снизилось на 45 процентов.
 
Кстати, министерство охраны труда США утверждает, что чистый̆ воздух на 3 процента повышает производительность труда.
 
Правда, табачные компании недовольны
 
Они признают, что законы, которые запрещают курение в общественных местах, приводят к сокращению потребления сигарет и, соответственно, доходов их производителей. Например, в 2009 году известный табачный концерн сообщил, что продажи сигарет во Франции сократились на 2,3 процента всего за два года запрета на курение в общественных местах.
 
Именно поэтому производители табака утверждают, что табачный дым для пассивных курильщиков не опасен, а риск смерти и болезней от вредных веществ, содержащихся в нем, невелик.
 
Именно производители табачных изделий считают, что для защиты некурящих от табачного дыма достаточно вентиляции воздуха в помещении, а также «островов» и «столов» для курения в
общественных местах.
 
Основное о запрете курения в общественных местах
 
Пассивные курильщики рискую здоровьем не меньше, чем активные потребители табачных изделий. Дополнительно в группе риска оказываются еще и будущие мамы и их дети.
 
Даже курильщики признают, что запрет на курение в общественных местах полезен — он поможет им расстаться с вредной привычкой.
 
Результаты работы таких законов во всем мире – более чистый воздух и здоровые люди.
 


Оставить комментарий

Авторизация