Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Что такое микроинсульт?

Сегодня поговорим о микроинсульте.

Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака, ТИА) — преходящее нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов.

Как правило, микроинсульты протекают с менее выраженными симптомами, чем инсульты, однако этот критерий не является определяющим. Если нарушение кровообращения сохраняется более суток, то даже при незначительных жалобах со стороны больного микроинсульт признается инсультом.

Чаще микроинсульт происходит у людей старше 65 лет: это объясняется возрастными изменениями сосудов и грузом хронических заболеваний, способствующих нарушению кровообращения в различных участках тела. Между тем, каждый четвертый приступ диагностируется у пациентов молодого возраста.

Кто находится в группе риска:
- люди с гипертонической болезнью;
- люди с атеросклерозом позвоночных и сонных артерий;
- курильщики;
- люди с нарушением ритма, ишемической болезнью, искусственными клапанами сердца, а также те, кто перенес эндокардит;
- больные сахарным диабетом;
- те, у кого диагностировано сгущение крови или отмечается ее повышенная свертываемость;
- женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
- люди с избыточной массой тела или ожирением;
- люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Симптомы транзисторной ишемической атаки:

- больной жалуется на резко возникшую или нарастающую головную боль, возможно — на головокружение;
- немеет участок лица, руки или ноги;
 может ухудшиться зрение — больной видит вспышки или черные точки, у него темнеет в глазах;
- нарушается координация движений: человек может упасть или пошатнуться;
- яркий свет или громкие звуки усугубляют боль в голове;
- артериальное давление повышается, лицо краснеет;
- больного может стошнить;
- человек утрачивает способность к разговору — он умолкает на середине фразы, задерживается с ответом на элементарные вопросы.

При малейшем подозрении на ТИА необходимо без промедления вызывать скорую. Даже если через минуту симптомы отступили, и больной утверждает, что прекрасно себя чувствует, не стоит рисковать его здоровьем — приступ может повториться в более серьезной форме в ближайшие часы и даже минуты.

Треть людей, перенесших микроинсульт, позже вновь испытывает этот критический момент. У каждого десятого пациента в течение трех месяцев после транзиторной ишемической атаки развивается инсульт, причем в 50% случаев это происходит в течение первых двух дней после ТИА.

Последствия

Каждый микроинсульт — удар по здоровью мозга человека. Даже если симптомы отступают без терапии, это свидетельствует о том, что нервные клетки испытывают хронический недостаток кислорода. А, значит, головной мозг стареет быстрее, чем это должно происходить. Не нужно думать, что последствия микроинсульта, перенесенного «на ногах» будут незаметны.

Так у больных в результате этой болезни быстро ухудшается память, появляются признаки слабоумия, в худшую сторону меняется характер.

Нередко у людей, перенесших транзиторную ишемическую атаку, в следующий раз происходит так называемый «молчащий инсульт»: при этом любые симптомы приступа отсутствуют, но нарушение кровообращения наносит серьезный вред нервным клеткам. «Молчащий инсульт» столь же серьезен, как и тот, который протекает с выраженной симптоматикой.

Наконец, классический инсульт, сопровождающийся параличами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, оглушительной головной болью, потерей сознания и другими тяжелыми проявлениями также может стать следствием перенесенного ранее микроинсульта, после которого больной не обратился к врачу и не приступил к терапии.

Первая помощь

Если у вас или у близкого человека появились признаки ТИА, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей постарайтесь облегчить состояние больного: обеспечьте приток свежего воздуха и покой. Не стоит самостоятельно давать пострадавшему какие-либо лекарственные препараты — иначе есть риск, что их повторно введут медики, что усугубит самочувствие человека.

Если вы располагаете такой возможностью, а состояние больного не слишком тяжелое, можете самостоятельно доставить его в приемное отделение ближайшего к дому стационара, но делать это нужно сразу же после проявления первых симптомов приступа.

После предварительного осмотра пациенту, возможно, нужно будет остаться в больнице для детального обследования и, в случае необходимости, начать специализированное лечение.

Врач назначит больному, перенесшему микроинсульт, лекарственные препараты, снижающие вероятность развития повторного приступа, а также восстановительную терапию: массаж, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения, физиотерапию, особый режим труда и отдыха.

Реабилитация

Как и после обширного инсульта, у пациента, пережившего микроинсульт, могут наблюдаться отдаленные последствия сосудистой катастрофы: общая слабость, нарушение чувствительности лица или конечностей, слабость в руках и ногах, сбивчивая речь, ухудшение памяти, затруднения глотания, депрессия.

Эти состояния требуют специальных реабилитационных мероприятий. Они включают в себя работу с врачами различных специальностей, логопедами, психологами. Также больные после микроинсульта нуждаются в курсах занятий на специальных тренажерах, физиотерапевтических процедурах, посещении бассейна и т.д.

Принято считать, что для выздоровления после любого заболевания требуется полный покой и минимум физической активности. Но это не так — особенно, когда речь идет о микроинсульте. Больные, перенесшие нарушение мозгового кровообращения, нуждаются в комплексной программе реабилитации, которая значительно сокращает сроки возвращения к полноценной жизни и улучшает прогноз.Пройти полноценное лечение после микроинсульта в домашних условиях — задача практически невыполнимая. Необходима помощь специалиста. Инсульт переворачивает всю жизнь человека: зачастую больной вынужден заново учиться ходить, есть, разговаривать, писать и читать. И не всегда возможно восстановить эти способности в прежнем объеме.
 


Оставить комментарий

Авторизация