Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Что такое трансжиры?

Трансжиры – это гидрогенизированные жиры. Специальная химическая технология позволяет создавать из растительного (жидкого) масла насыщенные (твердые) жиры. Для этого через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. Конечно, это нужно для создания дешевого заменителя сливочного масла – маргарина.

В самых твердых разновидностях маргарина количество трансжиров максимально, но даже в мягких и жидких спредах их слишком много. Раньше мягкие маргарины (спреды) рекомендовались для диетического питания пациентам с гиперхолестеринемией. Однако в настоящее время доказан вред этих жиров. Они существенно повышают риск возникновения онкозаболеваний, таких как неходжкинская лимфома, рак предстательной железы и рак толстой кишки. Влияя на обмен жирных кислот в организме могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Желательно не употреблять их более 2 гр. в сутки.

Такого вида жиры сейчас используют практически во всех пищевых продуктах промышленного производства (торты, печенье, пироги, попкорн для микроволновой печи, замороженная пицца, нормализованные сливки и др). Так же они могут образовываться при жарке продуктов во фритюре. Поэтому, во всех фастфудах без исключения, их содержится огромное количество. Следует более внимательно изучать этикетки продуктов питания. Если вы увидите на этикетке такие слова, как «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное», «шортенинг», «с добавлением жиров», это означает, что трансжиры в продукте присутствуют. Конечно, в России нет жесткого регламента по ограничению содержания трансжиров в продуктах питания. В США даже планируется полный запрет на использование трансжиров.  
 


Комментарии

Виктория Астахова Удалить
06.03.2024 в
А я прочитала очень много исследований, доказывающих что некоторые полезные бактерии снижают уровень холестерина. Так что решила попробовать. Выбрала эваларовскую мультифлору холестерол. Марка проверенная, да и многие хвалят, хотя и новинка. Действительно холестерин здорово упал. Но я ещё и правильного питания придерживалась конечно же как раз и с полным исключением трансжиров.

Оставить комментарий

Авторизация