Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Диета при болезни Паркинсона

Питание играет важную роль в поддержании хорошего состояния при Болезни Паркинсона (БП). Это объясняется рядом причин. Во-первых, желудочно-кишечная дисфункция - практически обязательный признак БП. Сюда относятся нарушения слюноотделения, затруднения глотания, тошнота, тяжесть в животе после приема пищи, запоры. Кроме того, примерно половина пациентов, страдающих БП, склонны к потере веса. Все эти симптомы требуют особых диетических рекомендаций. Во-вторых, метаболизм леводопы, являющейся основным лекарственным препаратом при БП, в желудочно-кишечном тракте имеет определенные особенности. Леводопа всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, в связи с чем скорость наступления эффекта зависит от скорости эвакуации содержимого из желудка. Наличие слабой перистальтики желудка может свести к минимуму ожидаемый эффект очередной дозы леводопы. Кроме того, пищевой белок, является конкурентом леводопы при всасывании его в кишечнике. В третьих, некоторые противопаркинсонические препараты усугубляют уже существующую кишечную дисфункцию. Например, холинолитики, амантадины чаще всего приводят к замедлению перистальтики кишечника.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день разработаны рекомендации по диете для пациентов с БП. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, особенно при снижении массы тела. Потребление жиров следует сократить для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жирная пища замедляет всасывание леводопы. При необходимости увеличения энергетической ценности пищи это должно осуществляться за счет углеводов и ненасыщенных жиров.

Употребление белковой пищи целесообразно в вечернее время, что позволит поддерживать двигательную активность в дневное время на хорошем уровне. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки и воды. Помимо предотвращения запоров, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, контролирует уровень глюкозы при сахарном диабете. Клетчатка и жидкость способствуют нормальной работе кишечника. Кроме того, «тренируются» мышцы кишечника. Рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С и Е, а также бета-каротина, обладающих антиоксидантной активностью. Витамин Д играет важную роль в поддержании кальциевого баланса, поэтому при недостаточной инсоляции пациенту необходим ежедневный прием от 200 до 400 МЕ витамина. Прием препаратов, содержащих леводопу, должен осуществляться за 30 минут до еды, чтобы гарантировать наиболее предсказуемое поглощение.
 


Оставить комментарий

Авторизация