Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Для тех, кто дома: в каких углах таятся опасности?

На этой неделе большинство тюменцев - как взрослых, так и маленьких - останутся дома. И если для профилактики заражения коронавирусом эта мера подходит отлично, то на другие опасности стоит обратить дополнительное внимание. Особенно родителям дошкольников… 

Нейрохирурги ОКБ №2 Саид Гаибов и Екатерина Захарчук подготовили статью для медицинского журнала, в которой проанализировали статистику за пять лет по черепно-мозговым травмам среди детей. И пришли к выводу, что в Тюменской области уровень такого травматизма несколько ниже, чем в других регионах страны. Однако и у нас, и во всем мире специалисты прослеживают тенденцию к росту количества случаев.
 
«Скорее всего, эта тенденция связана с урбанизацией как таковой. Хотя детально в вопросе только предстоит разобраться», – говорит Екатерина Захарчук. 

По ее мнению, в нашей городской жизни все время появляются новые источники опасности. Например, пластиковые оконные рамы значительно удобней тяжелых деревянных, которые были в квартирах раньше. Но в то же время с легкими современными конструкциями маленьким детям справиться куда проще… В результате риск падения из окон значительно вырос. 

«Неделю карантина можно провести с пользой, – рекомендует Екатерина Захарчук. – Скажем, если в вашем доме есть дошкольники, закажите через интернет специальные замки на окна. И поставьте их. Вам потребуется проветривать комнаты, а вынужденно лишенные прогулок ребятишки наверняка полезут к окнам. Да и лето совсем близко. А это тот период, когда падения из окон происходят наиболее часто». 

Екатерина Захарчук вообще советует посвятить часть неожиданно освободившегося времени тому, чтобы осмотреть дом и сделать его безопасным для детей. 

«Дети до четырех месяцев, которые еще не переворачиваются сами, обычно травмируются в тех случаях, когда за ними присматривают не родители, а старшие братья и сестры или старенькие бабушки и дедушки, – рассказывает нейрохирург. – Кроху могут не удержать на руках или задеть им какой-нибудь предмет». 

Малыши, начавшие переворачиваться, присаживаться и, тем более, ползать и ходить, в любой момент могут оказаться в опасности. Например, ребятишек старше четырех месяцев доктор Захарчук шутливо рекомендует «переселить» на пол. 

«В том смысле, что лучше отказаться от пеленальных столиков. И вообще не оставлять ребенка на мебели: диванах, креслах, стульях, – объясняет она. – С мебели дети падают очень часто. И каждый раз мамочки говорят одно и то же: «Я отвернулась буквально на секунду!» А пол – это безопасное пространство. С него падать некуда. Если все же оставляете ребенка на диване, положите на пол рядом подушку, свернутое в несколько раз одеяло или что-нибудь подобное. Это может сослужить очень хорошую службу, если малыш упадет». 

Ребятишкам постарше, начавшим ходить, по словам Екатерины Захарчук, начинают угрожать плохо закрепленные и от того легко падающие предметы. Вроде телевизоров и утюгов, которые малышу так и хочется дернуть за провод. Или стеллажей и полок, часто заставленных яркими манящими безделушками. 

«Утюги особенно опасны, потому что тяжелые и при этом падают на ребенка острым углом, – отмечает нейрохирург. – После такого дети поступают с вдавленными переломами». 

Медики сталкивались даже со случаями, когда на детей падали стремянки, оставленные прислоненными к стене. Так что лучший способ убедиться в безопасности жилища – это пройтись по комнатам и подумать, что в нем не так, как должно быть. 

«Во время карантина все члены семьи будут оставаться дома. И это может создать некоторую суматоху, – говорит Екатерина Захарчук. – В такой обстановке ребенка легко упустить из виду. Поэтому я напомню, что кроме травм, опасность представляют так же и ожоги. Дети не должны дотягиваться до горячих кастрюль на плите и кружек с кипятком на столе. А чтобы не допустить отравления, прячьте в недоступное место все моющие средства и санитайзеры, которыми пользуетесь сейчас для дезинфекции поверхностей и рук. Если в семье кто-то болен ОРВИ, не оставляйте лекарства на прикроватных тумбочках и в других доступных местах».

Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий

Авторизация