Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Ехать с сиреной и мигалкой по встречке — не экстрим, а работа

В воскресенье, 28 апреля, отмечается День скорой помощи. Все желающие в течение недели могут поблагодарить и поздравить медиков на официальном сайте скорой помощи или в соцсетях, указав хэштег #спасибоскорая72. 

В свою очередь, мы тоже говорим спасибо за нелегкий, но такой важный труд фельдшеру выездной бригады скорой помощи Светлане Терентьевой. У этой прекрасной женщины опыт работы на «скорой» длиною в 23 года, стальные нервы и доброе сердце, а еще — высшая категория, которую она недавно блестяще подтвердила на экзамене, но главное — в течение последних трех лет она входит в тройку лучших работников скорой. 

Предыстория такая: в 2016 году на станции скорой помощи решили ежемесячно подводить итоги работы по оперативным показателям каждой бригады скорой помощи. Вторую позицию в рейтинге почти всегда занимает бригада Терентьевой, если быть точнее, то это было 24 раза.  В прошлом месяце на экстренные вызовы она прибывала не позднее 20 минут в 94% случаев, в 73 % случаев укладывалась в «золотой час» — это время от поступления звонка в службу скорой помощи и до доставки пациента в профильный стационар. К тому же пациенты с большой благодарностью отзываются о ней, как о дружелюбном и открытом человеке, да и вообще ее взгляд на работу — достойный пример для подражания молодежи. 

«Почему мы еще не первые, и когда это все-таки произойдет? Просто отработанных часов было меньше, чем у победителя — фельдшера Сергея Калугина и его бригады. Последние четыре года работала в двух местах: дневные смены брала в поликлинике № 14, там я была фельдшером неотложной медицинской помощи, ночные или суточные смены – на скорой. Сейчас, уйдя из поликлиники, у меня будет больше сил и возможностей побороться за первое место», - заявляет фельдшер скорой помощи Светлана Терентьева. 

К слову, в профессию ее привела детская мечта и пример тети, которая работала на скорой помощи в Заводоуковске. Она рассказывала племяннице много интересных случаев и историй про свою работу, которые казались тогда маленькой девочке такими завораживающими, такими сильными. Поступала Светлана в Ялуторовское медицинское училище с мыслями, что «скорая помощь» — это ее путь. 

«Работаю в свое удовольствие, мне интересно помогать людям. Хотите знать, как проходит моя смена? Динамично, мы все время едем, идем, мчимся, бежим: доставил в больницу пациента с травмой, следом дают вызов на боль в животе, а через пять минут направляют на другой адрес, где задыхается ребенок, и мы уже летим туда с мигалками, оказываем помощь и эвакуируем маленького пациента в стационар, опять посылают на неотложный повод – поднялось давление у женщины, но по пути перебивают срочным ДТП, и так работаем сутки. Когда они проходят продуктивно, потому что спас кому-то жизнь, то чувствуешь гордость, радость, возникает в груди это приятное чувство самодостаточности», - признается фельдшер Светлана Терентьева.  

В прошлом месяце они спасли 80-летнюю бабушку. К ней соседка с утра заглянула, потому что накануне женщине было плохо, и обнаружила ее на полу. Вызвала скорую, а те, приехав, выяснили, что женщина в коме после инсульта. Хуже всего то, что неизвестно, сколько времени в таком состоянии она пролежала.  

«Состояние критическое, вен нет. В таком случае мы можем обеспечить внутрикостный доступ: проводим перфорацию кости с помощью электродрели и одноразовой иглы и давление стабилизируется, гемодинамика улучшается. Такую манипуляцию проводим при клинической смерти, шоке, коме, судорожном статусе, обширных ожогах, когда доступ к венам затруднен или невозможен», - объясняет фельдшер Терентьева. 

К экстриму фельдшер относится спокойно. Ехать с сиреной и мигалкой по встречке — это работа. Просто в этот момент оба медика сосредоточены, собраны и следят за ситуацией на дороге так же, как и водитель. Потом они обвешиваются реанимационной аппаратурой и идут к пациенту, потерявшему сознание, а там им на пороге квартиры протягивают бахилы. 

«Мы были в шоке, когда выяснилось, что у пациента инсульт. Вот вам и приоритеты: чистые полы важнее жизни. Последнее время чаще стали требовать от нас надеть бахилы, даже на экстренных вызовах», - недоумевает медик. 
 
С грубостью, оскорблениями на вызовах фельдшерская бригада встречается редко, еще реже с побоями. В этом году зафиксирован один случай нападения, и он произошел именно с бригадой Светланы Терентьевой.    

«У дома нас встретил мужчина, он был недоволен, что к его жене долго ехали. Когда мы зашли в лифт, он начал нецензурно выражаться и ударил второго работника в грудь, пообещав натравить собаку. Конечно, после всего этого мы покинули место вызова. В присутствии полиции дебошир молчал, пока за него извинялась жена. Женщина сокрушалась, что у мужа слишком вспыльчивый характер, и что своим рукоприкладством он только усугубил ситуацию, а не решил», - вспоминает Светлана Терентьева. 

По результатам обследования у пациентки была выявлена межреберная невралгия, в экстренной госпитализации она не нуждалась, поэтому ей были даны рекомендации обратиться за лечением в поликлинику. Затем медики поехали в полицию и подали на нападавшего заявление. Пока дело не передано в суд, но настрой у пострадавшей стороны серьезный. 

Психология такова, что когда человеку плохо, то ему и его окружению кажется, что никому сейчас хуже быть не может, а значит, приехать бригада скорой должна быстро. Да, это так, но касается это только экстренных ситуаций, а там, где нет угрозы для жизни, направят врача из поликлиники, который прибудет в течение 2 часов. Если вызвали ночью на температуру, давление, то придется подождать, когда освободится бригада со срочных вызовов. 

«Прорваться к температурящему пациенту бывает сложно, потому что родственникам хочется выговориться, высказать все свое возмущение. Стараемся переключить их внимание на пациента, на то, что ему сейчас нужна помощь, и мы уже здесь и готовы ее оказать. Даем телефон старшего врача, который выслушает и разъяснит. К сожалению, гражданам важно свои эмоции выплеснуть на нас, и пока мы их слушаем, помощь не оказывается» - сетует медик. 

По словам Светланы Терентьевой, благодарных пациентов все же больше, и ее радует, что люди с уважением и пониманием относятся к работникам экстренной службы. Медик с удовольствием вспоминает приятные моменты из своей работы, после которые оставили в душе самые теплые​ чувства.​ 

«Мамочка знала, что ее ребенок боится врачей, и все же нашла решение, как успокоить и подготовить малыша к встрече с нами. Во время осмотра и оказания помощи пациент вел себя отважно, не плакал и выполнял все, что мы ему говорили. А в конце он подарил мне свой рисунок, который нарисовал, пока меня ждал. Этот цветочек я храню до сих пор», - говорит фельдшер скорой помощи. 

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий

Авторизация