Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Эпилепсия и физическая активность

Эпилепсия является актуальной проблемой в обществе, занимая третье место среди общей заболеваемости после сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета (19.9%). В мире общая заболеваемость эпилепсией варьирует от 5-10 на 1000 человек. Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, синтез новых высокоэффективных антиэпилептических препаратов (АЭП), кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии позволили в настоящее время отнести эпилепсию к заболеваниям, которые поддаются лечению. Кроме того, для больных эпилепсией, как для всех пациентов с хроническими заболеваниями, важен образ жизни, в том числе режимные мероприятия и соблюдение ряда ограничений. Однако, в обществе существует тенденция к избыточному ограничению больных с эпилепсией, например, в физической активности. Больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (лечебной физкультурой), соблюдая определенные правила. 

Образ жизни и лечебная физкультура
Независимо от применяемых методов лечения и выбора терапевтических методик, чрезвычайно важно строгое соблюдение режимных мероприятий. У многих пациентов констатируется существенная зависимость приступов от различных экзогенных факторов. Основной момент – это соблюдение режима сна и бодрствования: избегать недосыпания, позднего отхода ко сну и раннего, особенно внезапного, пробуждения. Подросткам и взрослым пациентам рекомендуется воздержаться от приема спиртных напитков. Больным с фотосенситивностью следует избегать воздействия ритмической светостимуляции в быту. 
Четкое соблюдение режимных мероприятий позволяет достоверно снизить частоту эпилептических приступов у 20% больных. Надо добиваться, чтобы больной эпилепсией не был изолирован от окружающих, отстранен от учебы, игр, общественных поручений. Соблюдение этих требований приносит пользу, так как осознание своей полноценности играет большую роль в общем психическом, социальном статусе больного. 

Физическая активность — одно из важных условий жизни и развития человека. Ее следует рассматривать как биологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма. Физическая активность зависит от функциональных возможностей пациента, его возраста, пола и здоровья. Физические упражнения (тренировка) приводят к развитию функциональной адаптации. Профилактический и лечебный эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении ряда принципов: систематичности, регулярности, длительности, дозировании нагрузок, индивидуализации. В зависимости от состояния здоровья пациент использует различные средства физической культуры и спорта, а при отклонениях в состоянии здоровья — лечебную физкультуру (ЛФК). Действующим фактором ЛФК являются физические упражнения, то есть движения, специально организованные (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения и реабилитации больного. Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил. Лечебная физкультура применяется для улучшения трофики мозговой ткани, укрепления организма и расширения его адаптивных возможностей, а также предупреждения изменений личности. 

Принято считать, что усиленные мышечные движения сопровождаются учащенным дыханием, а это провоцирует припадки. Однако многочисленные наблюдения показывают, что именно активная деятельность препятствует наступлению припадков. 
Последние, как правило, не возникают во время бега, плавания, катания на коньках, ходьбе на лыжах, при переходе улицы, наполненной транспортом, в период спортивных состязаний. Имеется немало больных, которые участвуют в спортивных соревнованиях и у которых в это время никогда не бывает припадков. Приступы чаще появляются, когда больные бездеятельны, спят или отдыхают. В период напряженной деятельности создаются новые доминантные очаги возбуждения, которые по закону отрицательной индукции затормаживают, подавляют активность эпилептического очага и тем самым препятствуют наступлению припадков. Этим можно объяснить и тот факт, что в период деятельности припадки намного реже, чем в нерабочее время. Виды упражнений и длительность занятий зависят от возраста, физической подготовки, тренировки и других индивидуальных особенностей. Больным, которые прежде не занимались физкультурой, следует начинать с легких упражнений. Вначале занятия ограничиваются непродолжительным временем, затем длительность их постепенно увеличивается. Упражнения индивидуально усложняются. Важно лечебную гимнастику проводить регулярно с постепенным возрастанием нагрузки и разнообразием упражнений. Необходимо, чтобы со временем лечебная гимнастика стала привычкой и потребностью каждого больного. В комплекс должны входить упражнения, охватывающие различные мышечные группы. Особое внимание следует уделять дыхательным упражнениям, включающим в себя деятельность мышц живота. Физиологические нагрузки должны быть строго индивидуализированы. 

Само по себе заболевание эпилепсией не является противопоказанием для лечебной физкультуры. Родственникам необходимо знать, что их представление о телесных повреждениях и несчастных случаях страдающих эпилепсией во время физкультуры и спортивных занятий явно преувеличено. Чрезмерная опека и беспокойство родителей, постоянное ограничение активности ребенка, подростка, молодого человека гораздо больше морально инвалидизируют его, чем сама болезнь. Активность есть антагонист припадков. Лечебная физкультура должна проводиться в форме утренней гимнастики, специальной индивидуальной и групповой лечебной гимнастики, а также в виде подвижных и спортивных игр. 
Многочисленные наблюдения показывают, что активная деятельность препятствует наступлению припадков. 

Таким образом, использование базисной терапии противоэпилептическими препаратами в сочетании с режимными мероприятиями позволяет снизить риск возникновения приступов и улучшить качество жизни пациентов. Исследования подтверждают, что качество жизни больных с хорошо контролируемой эпилепсией (в состоянии ремиссии) соответствует качеству жизни популяции в целом.

Сведения об авторах:

Лебедева Джинна Ивановна, Заслуженный врач РФ, к.м.н., врач высшей категории, невролог.
Бавдурный Алексей Александрович – руководитель областного эпилептологического центра,врач высшей категории, невролог, эпилептолог.
Балабанова Анна Ивановна – врач высшей категории, невролог, эпилептолог.
Белова Елена Васильевна – врач высшей категории, к.м.н., невролог, эпилептолог.
Деева Марина Владимировна – врач второй категории, невролог, эпилептолог.
Рахманина Ольга Александровна – к.м.н., доцент кафедры нервных болезней с курсом детской неврологии ГБОУ ВПО ТюмГМУ Минздрава РФ, невролог, эпилептолог.
Ренева Светлана Александровна- врач высшей категории, невролог, эпилептолог.
Омельченко Надежда Николаевна- врач высшей категории, невролог, эпилептолог.
Сытик Вячеслав Михайлович- врач первой категории, невролог.
 


Оставить комментарий

Авторизация