Здоровье наших зубов зависит от гигиены, от поступления кальция, фосфора и фторидов из продуктов питания.
Фтор обладает бактерицидным действием, замедляет выделение кислот микроорганизмами и повышает устойчивость эмали к негативным факторам, поэтому так важно, чтобы его количество в организме было достаточным.
Среди многочисленных методов фторпрофилактики является фторизация зубов различными пастами. Этот метод оправдан также и потому, что чистка зубов – это основной метод профилактики болезней пародонта.
Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием содержания количества вещества, гигиеническую регистрацию и быть клинически апробированы в России.
Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500 ppm (0.05%). Пасты с меньшим содержанием вещества противокариозным действием не обладают.
Пищевые источники фтора: морепродукты, мясо, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы (ячмень, рис, овсянка), цельнозерновые макаронные изделия.
Основным источником поступления фтора в организм человека является чистая питьевая вода – из нее фтор усваивается на 70%. В Тюменской области в минеральном составе питьевой воды уровень фторида значительно меньше нормы. Восполнить дефицит фторидов возможно питьевой водой высшей категории с достаточным содержданием фторид-иона в составе (0,6-1,2 мг/л).
Посещайте стоматолога с профилактической целью не реже одного раза в год, старайтесь сбалансированно питаться и соблюдать питьевой режим!