Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Голод лечит? Мнение гастроэнтеролога

В наше время повсеместное увлечение разнообразными диетами, разгрузочными днями и голоданием преследует чаще всего одну цель – сбросить вес. Немногие задумываются, что модные диеты могут серьезно навредить здоровью, их назначение должно быть строго по показаниям врача. Вместе с Натальей Костиной, главным внештатным гастроэнтерологом Тюменской области, заведующей отделением гастроэнтерологии ГАУЗ ТО «МКДЦ», разбираемся в вопросе: голод лечит?

- С позиции врача - гастроэнтеролога диета относится к одному из этапов лечения пациентов. Рациональное питание — это физиологически полноценное питание, в котором учитывается возраст, характер труда, климатические условия проживания. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение имеет сбалансированность питания - оптимальное соотношение в пище питательных веществ. Лечебное голодание принято называть разгрузочно-диетической терапией. Цель ее назначения - обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, уменьшить жировую массу тела. Есть определенные заболевания, которые в стартовой ситуации лечатся голодом, такие как острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, панкреонекроз – поражение желудочной железы. Первые 3 суток: голод, холод и покой. Здесь голодание обоснованно.

Здоровый человек может устраивать разгрузочные дни, но не полный отказ от пищи, под наблюдением врачей - диетологов. 

Разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю могут быть достаточно полезны при отсутствии патологии желудочно - кишечного тракта. Но при этом не надо считать, что наличие разгрузочно - диетического питания, приведет к похуданию, таких наблюдений нет. Вес при этом быстро уходит, но и также быстро возвращается.

Разгрузочные дни экскурсом уходят в глубокую историю, еще Пифагор, Сократ, Авиценна и Гиппократ считали, что систематическое голодание способствует очищению организма, в первую очередь, благоприятно оно для умственной деятельности и повышения творческих способностей. Гиппократ говорил: «Всякий излишек противен природе».

В 19 веке разгрузочно - диетическое питание получило большое развитие. Эти рекомендации были направлены для людей с неустойчивой психо – эмоциональной сферой, для улучшения их настроения, для снятия скрытой депрессии. Подспудно в конце списка стояли заболевания желудочно – кишечного тракта. К ним относились: язва, при приеме пищи при язвенной болезни желудка болевой синдром усиливается, заболевания поджелудочной железы, которая реагирует на прием пищи, желчнокаменная болезнь. Установка здесь – снижение пищевой активности. Надо отметить, что и уровень жизни, и ее продолжительность в то время значительно отличались от нынешних.

Сегодня для здоровых людей разгрузочно – диетическое питание — это формирование определенного здорового пищевого поведения. Учитывая наше несбалансированное неравномерное питание, дозированное голодание является естественным фактором стимуляции физиологической регенерации. Таким образом, лечебное голодание ведет к обновлению тканей организма. Необходимо отметить, что очень длительные курсы разгрузочно - диетической терапии могут нанести вред здоровью человека, так как при этом все резервы жиров истощаются, организм начинает расходовать жизненно важные белки (в последнюю очередь сердца и головного мозга), что приводит к дистрофии внутренних органов. В связи с возможностью развития осложнений, разгрузочно - диетическую терапию следует проводить под наблюдением обученного персонала.

Полное голодание как гастроэнтеролог я не оправдываю. Должен быть прием либо жидкости (вода, соки), либо варианты разгрузочных диет (яблочная, арбузная и др.). Я также не рекомендую голодание людям работающим. Для нас пища – энергетический и строительный материал, человеку работающему, да еще физически, в условиях Крайнего Севера, человеку интеллектуального труда очень сложно находиться полностью без пищи и воды. Полезно правильное сбалансированное питание по жирам, белкам, углеводам, регулярный прием пищи.

- Насколько полезно сокращение пищевого окна до 4 – 6 часов?


- Прием пищи в 4 – 6-ти часовое окно, на мой взгляд, не отвечает генетически настроенной системе пищеварения: от ротовой полости до процесса выведения из организма токсинов и шлаков. Если мы пропустим, к примеру, завтрак, когда у нас все пищеварительные ферменты готовы после ночного сна к приему пищи, то возможен обратный аутолиз (самопереваривание). В этом смысле сокращение пищевого окна не приветствуется. Физиологичным для пищеварительного тракта считается наличие завтрака не позднее 10 часов, потом второй завтрак, обед, полдник и ужин. Все эти приемы пищи проблематично уместить в 6 часов.

Людям, которые хотят встать на путь правильного питания, я советую ведение пищевого дневника.

- Как справляться с голодом? Нужны ли перекусы?


- Перекусы гастроэнтерологи приветствуют. Испытывать голод не рекомендуется, потому что голод – это двойной стресс для организма. Во - первых, от того, что нам не поступают питательные вещества, во – вторых, от пищи мы также получаем эмоциональное удовольствие, которого лишаемся во время голодания. Организм человека – это хорошая компенсаторная система, он подтягивает все свои резервы, запускается каскад адаптивных процессов, чтобы мы справились со стрессовой ситуацией. Но когда подавление рефлекса приема пищи хроническое, то это уходит в отрицательную реакцию, формируются депрессии и изменяется эмоциональное поведение. 

Перекусывать я советую не протеином, как сейчас модно, а обычным детским питанием, со сроком годности не больше 2 недель. 
Пищу надо принимать не на ходу, а уделить себе любимому 10 минут, съесть стакан йогурта и спокойно продолжать трудовую деятельность. Перед сном обмануть голод можно выпив стакан кефира, это поможет сформировать здоровое пищевое поведение.

 


Комментарии

Лариса Сальникова Удалить
05.02.2024 в
Крайне негативно отношусь к любого рода голодовке, потому что организм пребывает в дефицитах и никакой пользы с этого точно нет. Сбалансированное питание лучше всего, особенно если уже есть гастрит или был в анамнезе. Я ещё курсами принимаю хелинорм. В составе метаболиты лактобактерий, улучшающие микрофлору желудка.

Оставить комментарий

Авторизация