Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Готовим в пароварке

Как известно во время приготовления продуктов, особенно способом варки или жарки, теряется более половины витаминов и полезных веществ, одни попросту уходят в отвар, другие – разрушаются. А вот продукты, приготовленные на пару сохраняю максимальную пользу и усваиваются гораздо лучше, чем жареные, отварные и запеченные. При этом блюдам в пароварке требуется в несколько раз меньше соли и совсем не требуется масла.

Считается, что первые пароварки были придуманы в Китае около тысячи лет назад. В Европе готовить паровые блюда начали в Англии примерно четыреста лет назад: сначала это были разнообразные пудинги на крупяной и творожной основе (массу заворачивали в полотняный платок и подвешивали его над кипящей водой), затем было придумано подвесное сито для варки на пару рыбы и овощей.

Существует несколько разновидностей пароварок – электрические или самые примитивные «кастрюльные», а также специальные паровые контейнеры для микроволновых печей. Никакой принципиальной разницы в них нет, выбирайте ту, которая вам удобнее и доступнее по деньгам.

Современная пароварка – это не только агрегат для приготовления пищи на пару. При помощи этих умных машин можно стерилизовать детские бутылочки, разогревать еду с холодильника и даже размораживать замороженные продукты. При помощи этой машины можно даже консервировать некоторые продукты. Многие модели оснащены отдельными отсеками, в них можно готовить разные блюда, как по составу, так и по времени приготовления. То, что будет готовиться дольше, загружается в нижний контейнер пароварки, а то, что быстрее – в верхний.

Давайте разберемся, кому же полезен такой способ приготовления пищи. Я скажу коротко – всем. Такой щадящий способ идеален для людей с болезнями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим мамочкам, пожилым и тем кто решил снизить массу тела. Паровые блюда имеют меньшую калорийность, не перегружают печень и поджелудочную железу и могут стать основой для здоровой низкокалорийной диеты.

Существуют блюда, которые не стоит готовить в пароварке. Во-первых, это мясо целым куском: оно может стать «резиновым», поскольку при обработке паром не образуется белковая корочка, удерживающая мясной сок. А вот бифштексы и котлеты можно готовить в пароварке с большим успехом, особенно из рубленого мяса или фарша курицы или индейки. Маленький секрет: чтобы паровые котлетки в пароварке оставались сочными, прежде чем отправить их в прибор, обмажьте их подсоленным сырым яичным белком.

Кроме того, не слишком хорошо в пароварке выходят помидоры, белокочанная капуста, некоторые бобовые (например, сухая фасоль). Эти продукты лучше обрабатывать другим способом.

Зато все остальные рецепты в пароварке готовятся просто идеально. Особенно рыба, дары моря, большинство плотных овощей и корнеплодов. При паровой обработке продукты практически не теряют витаминов. А еще на них не появляется коварная «поджаристая корочка» — канцерогенная составляющая, которая образуется на продуктах при жарке в абсолютно любом масле.Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация