Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Инсульт: только качественное лечение и реабилитация

«Мы делаем всё для качественного лечения и реабилитации после инсульта». Дмитрий Некрасов, заведующий Региональным сосудистым центром ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

- Дмитрий Александрович, какова статистика по инсульту в Тюмени и в Тюменской области?
- Инсульта очень много. Непосредственно в ОКБ №2 лечение получают ежегодно порядка 2200 пациентов с инсультами, по области в целом это более 4700 обращений с острым нарушением мозгового кровообращения. К сожалению, инсульт молодеет. Конечно, чаще к нам поступают люди старше 50 лет: чем старше человек, тем вероятнее обращение за помощью с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения. Среди трудоспособного населения преобладает геморрагический инсульт - это кровоизлияние в головной мозг. Порядка 100 человек ежегодно мы наблюдаем прирост геморрагического инсульта. В отличие от ишемического, когда нарушение мозгового кровообращения происходит из-за закупорки просвета сосуда тромбом, у такого инсульта прогнозы более неблагоприятные, восстановление проходит намного сложнее. Возврат к привычной жизни, к прежней работе после перенесенного удара не возможен в большинстве случаев. Молодость инсульта объясняется условиями той среды, в которой мы находимся: это постоянный стресс в погоне за чем-то сверхъестественным, за достижениями в карьерном росте, в бизнесе, в спорте... Люди не уделяют внимания в этой гонке своему здоровью, не обращаются за медицинской помощью. Повышенное артериальное давление не считают проблемой и недооценивают опасность патологии. Когда давление повышается запредельно высоко, риск развития кровоизлияния в головной мозг возрастает в разы, поэтому сосуды могут не выдержать. 

Конечно, у нас в Тюменской области и заболеваемость инсультом меньше, и летальность от резвившегося инсульта ниже, чем в целом по России. Но если сравнивать с другими странами, то нам есть к чему стремиться, а именно - к профилактике острого нарушения мозгового кровообращения. Для этого необходимо, чтобы в обществе сформировалось понимание ценности человеческого здоровья, заботы о своем здоровье. 

- В чем суть мультидисциплинарного подхода к профилактике и лечению инсультов?
- Мультидисциплинарная бригада включает в себя множество специалистов. На разных этапах эти специалисты могут меняться. Если мы говорим о профилактике, то это, безусловно, должны быть и кардиолог, и невролог, и врач ультразвуковой диагностики, но лидирующую позицию здесь занимает участковый терапевт, который хорошо знает больного. При необходимости «подключаются» и сосудистые хирурги, и врачи, которые занимаются лечением атеросклероза. Имеет значение и подбор лекарств. Это и статины, которые уменьшают уровень холестерина, и антиагрегантные препараты, которые препятствуют развитию образования тромбов в кровеносном русле. Необходимо добиваться оптимального уровня артериального давления и контролировать его. На этапе профилактики именно терапевт чаще видит больных, знает их, формирует все необходимые диагностические исследования, анализирует данные диагностики, полученные от разных специалистов. 

Если мы говорим о развитии инсульта, то здесь действия мультидисциплинарной бригады в большей степени будут направлены на реабилитацию. На этом этапе невролог занимает лидирующую позицию среди других специалистов: реаниматологов, кардиологов, терапевтов, специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапевтов, логопедов, медицинских психологов. Задача такой команды - максимально уменьшить последствия острого нарушения мозгового кровообращения и не допустить повторного инсульта, особенно в ближайшие 2 недели – максимально опасный период. Реабилитация пациента начинается с первых часов пребывания в стационаре. Её задача - помочь больному восстановиться после инсульта, вселить в него уверенность, что и после болезни люди радуются жизни, отлично себя обслуживают и не являются обузой для родных и близких людей – то, чего боятся больше всего перенесшие инсульт. В это время подключаются и социальные работники, занятые адаптацией человека в социуме, они задействуют так называемую биопсихосоциальную модель реабилитации. Это когда пациента не просто лечат, но пытаются реабилитировать после болезни, приспособить к изменившимся условиям его жизни, а именно - адаптировать его в обществе, дать ему возможность быть нужным, востребованным, чтобы он не испытывал хронический стресс, который повлияет на его биологические факторы реабилитации. Подключается эрготерапевт, который занимается адаптацией человека в окружающей обстановке, он обучает пациента тому, как себя вести на кухне, как обращаться с бытовой техникой и выполнять действия, о которых здоровый человек даже не задумывается. Та же чистка зубов нам кажется простым делом, но для человека, перенесшего инсульт, – это очень тяжело. По сути, мы возвращаем людей в детство и говорим им: вы же в прошлом научились всему, что умели. Кто вам запрещает освоить это сейчас? Задача мультидисциплинарной бригады - разбудить «спящие» нейроны, которые расположены рядом с поражённой областью мозга, чтобы они активизировались и взяли на себя функцию утраченных участков головного мозга. 

Реабилитационные мероприятия продолжаются и после выписки из стационаров – специализированную медицинскую помощь пациентам с инсультами оказывают в ОКБ №2 и в первичных сосудистых отделениях в крупных больницах Тобольска, Ишима и Ялуторовска. В поликлиниках созданы отделения реабилитации, работающие по принципу дневного стационара.
Эта очень нужная, интересная и, думаю, эффективная работа проводится совместно с главным неврологом Тюменской области - Джинной Ивановной Лебедевой и главным реабилитологом региона Людмилой Леонидовной Борсуковой.

Заболевания сосудов головного мозга на первом месте по причинам смертности и инвалидизации населения в мире. В 4 раза больше людей умирает от инсульта, чем от инфаркта.

- Какую высокотехнологичную помощь оказывают пациентам с инсультом в Региональном сосудистом центре?
- Все зависит от того, в какой срок от начала заболевания человек поступает к нам в больницу. Если пациент попадает в терапевтическое окно (в течение первых 4,5 – 6 часов с момента развития признаков инсульта), проводятся высокотехнологичные методы диагностики. В стационаре есть компьютерный томограф – один из лучших в России, который позволяет выполнить и компьютерную томографию и КТ-перфузию. Мы «видим» кровоснабжение тканей головного мозга, можем оценить размер участка омертвевшей ткани и зоны оглушенных нейронов. Это позволяет нам принять решение о методе лечения больного. Благодаря этой технологии более широко применяется тромболитическая терапия, то есть растворение тромба специальными препаратами. За первый квартал текущего года показатель по тромболитической терапии в Тюменской области составил 6,9 % от всех пациентов, поступивших с ишемическим инсультом. Это большая цифра, потому что общероссийский целевой показатель, который далеко не все регионы достигают, составляет 5%. В странах, где население более заинтересовано в своем здоровье, этот показатель доходит до 15 – 18 %. И это показатель не количества инсультов или их тяжести, а настороженности людей к своему здоровью, пониманию, что при первых же признаках инсульта нужно обратиться как можно быстрее в медучреждение, получить ту помощь, после которой они будут способны вернуться к обычной жизни. Показатель восстановления кровообращения головного мозга будет расти вместе с ростом ответственности людей за свое здоровье. В настоящее время только 43 % по Тюменской области и 35-36 % по городу Тюмени всех пациентов с инсультом обращаются за медицинской помощью в первые 4,5 – 6 часов. У нас все есть для того, чтобы помочь человеку с инсультом наиболее полноценно восстановиться: скорая помощь, маршрутизация больных в учреждения, медицина высоких технологий - все поставлено должным образом. Осталось только убедить людей, что действовать надо быстро. Не надо думать, как помочь человеку с признаками инсульта, надо набирать номер скорой помощи. Если быстро не помочь человеку, то очаг гибели нейронов будет постоянно увеличиваться и восстановление пациента будет намного сложнее, а порой и вообще невозможно.
Если пациенту в силу объективных причин нельзя провести тромболизис, то в зависимости от показаний применим другой вид помощи – тромбэкстракция, то есть механическое удаление тромба. Для этого делается пункция артерии, например, бедренной, и в артерии головного мозга заводится специальное устройство, с помощью которого мы удаляем эти тромбы. К сожалению, процедура достаточно дорогостоящая, и пока она находится в стадии внедрения в широкую практику.

Для профилактики повторного инсульта у пациента со стенозом артерий, питающих головной мозг, выполняем различного вида вмешательства – удаление бляшки из артерии (эндартерэктомию), либо стентирование внутренней сонной артерии. Стентирование - это операция, при которой в просвет сосуда устанавливается специальная конструкция в виде сложной спирали, раздвигающей стенки, тем самым просвет артерии восстанавливается для того, чтобы кровоснабжение мозга было адекватным и достаточным. 

В ближайшее время в Региональном сосудистом центре планируется открытие еще одного неврологического отделения, чтобы повысить качество лечения пациентов в остром периоде инсульта. В Региональный сосудистый центр, действующий на базе ОКБ №2, кроме тяжёлых больных из первичных сосудистых отделений Тобольска, Ишима и Ялуторовска, доставляются пациенты с инсультами из Ярковского, Тюменского, Нижнетавдинского районов. Они считаются густонаселенными. Пациентов много, а коечный фонд не менялся давно. С открытием нового отделения мы сможем более активно заниматься реабилитацией на первом этапе лечения, так как эффективная реабилитация в острый период инсульта дает больше шансов на восстановление человека на последующих этапах, включающих и стационарное лечение в других медучреждениях, и в поликлиниках, которые тоже участвуют в процессе реабилитации.

- Что главное в профилактике повторного инсульта?
Главное – это соблюдение тех рекомендаций, с которыми человек выписывается после инсульта. Наблюдение в поликлинике по месту жительства и активное участие в этом процессе участкового терапевта. 

- Дмитрий Александрович, что Вы делаете для себя в целях профилактики инсульта?
- Я занимаюсь физкультурой, стараюсь не нервничать, контролирую давление.

Интервью записала Наталья Тимофеева

 


Оставить комментарий

Авторизация