Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Июль и август – самые опасные месяцы для загара

Все хорошо в меру. В разумных дозах загар помогает нашему организму справляться с аллергиями, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Однако ультрафиолет в чрезмерных количествах может навредить человеку, спровоцировав заболевания кожи и внутренних органов. Вместе с врачом косметологом Областного кожно - венерологического диспансера Оксаной Кушниренко разберемся, как уберечься от пагубного влияния ультрафиолетового излучения и получить только благотворное солнечное воздействие. 

Ультрафиолет повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Жизненно важный витамин D, который служит строительным материалом для костей и зубов, образуется в коже исключительно под воздействием солнечного света. Недостаток этого витамина у детей приводит к рахиту, нарушению образования костной ткани, а у взрослых к появлению остеопороза (хрупкости костей). Солнце усиливает выработку некоторых половых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается «гормон радости» — серотонин, ответственный за хорошее настроение. 

При чрезмерном ультрафиолетовом облучении и отсутствии необходимых мер предосторожности можно нанести организму непоправимый вред. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. Ультрафиолет — один из основных факторов старения. По последним данным, УФ-лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток, повреждать его и активизировать свободные радикалы, которые и повинны в старении кожи. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень опасны. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы — одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Кроме того, загар имеет свойство аккумулироваться — все солнечные ожоги остаются в ДНК клеток. 

Есть люди, которым категорически противопоказано загорать:
• тем, кто всегда сгорает;
• людям с заболеваниями соединительной ткани;
• людям с системными и онкологическими заболеваниями;
• людям с диспластическими невусами;
• людям, у близких родственников которых были меланомы;
• после химиотерапии;
• после приема антибиотиков (в пределах последнего месяца);
• после приема фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже).

Следует учитывать, что самое главное — не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа — с 8 до 10 часов и после 16. Наиболее опасны месяцы для загара — июль и август. После принятия солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные. Пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучшая защита от солнца — светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу. Обязательно следует пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами. 

Существует ряд правил и секретов применения кремов SPF, которые необходимо знать для получения красивого и безопасного загара:
• Действительно хорошее SPF средство должно защищать и от вредного воздействия (UVA) и от возникновения морщин (UVB). Убедитесь, что в составе присутствуют следующие компоненты: авобензон (avobenzone) или Ecamule Mexoryl SM который почти в 4 раза эффективней первого, диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide).
• SPF рассчитывают по логарифмической шкале. То есть SPF 15 защищает от 93% UVB, тридцатка прибавляет еще 4% (97%), пятьдесят - отфильтровывает уже 98% UVB, а сотня блокирует 99% вредного UVB излучения.
• Абсолютно любой солнцезащитный крем не устоит перед водой. Обязательно наносите крем после каждого купания или раз в два часа. Запомните, даже если вы не окунаетесь в воду, крем все равно впитывается в кожу, поэтому защитный слой постоянно нужно обновлять, нанося солнцезащитное средство на открытые участки тела толстым слоем, не втирая.
• Обычно SPF крема вместе с нами находятся на солнце, в результате чего под воздействием температуры и не надлежащих условий хранения, его компоненты теряют свои защитные свойства. К новому сезону загара обновляйте защитные крема.
• Наносите крем чаще на самые ранимые участки кожи. Определите, какие части Вашего тела более подвержены солнечным ожогам и смазывайте их кремом по необходимости.
• В продаже существуют специальные SPF крема для деликатной кожи вокруг глаз. Не наносите SPF средства для тела на эти участки лица.
• SPF защита одинаково эффективна как при нанесении на кожу, так и непосредственно поверх другой косметики (даже не содержащей SPF-фактора).
• Для детей приобретите специальный SPF крем в аптеке. SPF крем для взрослых может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Защита от УФ-лучей — личное дело каждого человека. Учитывая собственный фототип и следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов.

 


Оставить комментарий

Авторизация