Логотип

Как избежать отравлений на природе?

Помимо клещей пикник на природе могут испортить кишечные инфекции, вызванные неправильным хранением, приготовлением и употреблением блюд, не соблюдением мер личной гигиены.

• Собираясь на пикник, покупайте продукты и мясо в проверенных магазинах, внимательно смотрите срок годности и условия хранения;

• Мясо для шашлыков лучше мариновать самим непосредственно перед употреблением;

• Приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях /открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности (бактерии умирают при 70-75 градусах), что оценивается по истеканию прозрачного мясного сока при прокалывании толщи куска мясного (рыбного) полуфабриката;

• Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

• Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

• При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару;

• Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
 


Оставить комментарий

Авторизация