Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Как не впасть в депрессию в период самоизоляции

Самоизоляция сильный эмоциональный вызов для каждого из нас, и для того, чтобы пройти этот период с наименьшими психологическими потерями нужно следовать ряду базовых рекомендаций. Каких? Рассказывает Евгения Саськова, психолог ГАУЗ О «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»:

Как не впасть в депрессию? Ответ достаточно прозаичен – стараться сохранять свой привычный режим дня и (самое сложное) организовать себе деятельность и физические / динамические нагрузки.

Почему это важно?

Смотрите: сейчас большинство людей находятся в тревоге, кто за себя самого, кто за свое будущее. Ведь действительно не понятно, что будет дальше. А тревога растет. «Впасть в депрессию» - сказано громко, однако сейчас у большинства людей могут наблюдаться следующие состояния: апатия, головная боль, нарушения сна и аппетита, ипохондрические синдромы и т.д.

Почему? Кроме тревоги:
- высокая сенсорная перегрузка («Я учу английский, смотрю сериал, еще новое видео вышло» и т.д.). Обилие информации изматывает и создает огромную нагрузку, которая зачастую и не дает нам расслабиться, побыть наедине с собой.

Что делать? Дозировать поступающую к вам информацию. Хотя бы сократить каналы этой информации. Да и к тому же, у большинства как-то не получается учить языки и делать все, что они себе наобещали. Многие просто не привыкли располагать таким количеством времени. Поэтому в начале я и рекомендую – организовать себе деятельность.

- физиологический / динамический инфантилизм. Ежедневно вы хотя бы ходите на работу. Пешочком от подъезда до машины и на работе по офису. Минимальные нагрузки есть. 

Что делать? Сейчас все в ваших руках. Вы можете сами организовать себе занятия дома, чтобы не выпадать из того уклада, в котором жили до карантина. Тогда и вернуться в него будет не так сложно. К тому же, если тело получает минимальную физическую нагрузку – многие соматические симптомы (головная боль, боль в пояснице) проходят.

- коммуникативная депривация. Те, кто имеет большую семью и сейчас с ней – вам, можно сказать, повезло. Много контактов, много разных людей для общения. Есть повод получше узнать друг друга. А те, кто один на один с супругами и домашними животными – скорее всего будут пытаться реализовать весь свой коммуникативный потенциал через них. И это чревато ссорами. Ведь наша семейная система не привыкла к таким коммуникативным нагрузкам. 

Что делать: не требуйте друг от друга постоянного общения. Примите тот момент, что ваш партнер может просто устать от коммуникации, плюс, берем в расчет наличие у большинства гнетущего настроения и высокую тревогу. 

А если коротко: в период самоизоляции важно сохранять хотя бы обычные для вас в будние дни, привычки. 

Вставать и ложиться в одно время, чистить зубы, делать зарядку, завтракать, обедать и ужинать вовремя (многие сбивают себе режим питания или начинают компульсивно переедать). Организовать себе занятия: это может быть выработка какого-то навыка, например, пить воду по утрам. У вас как раз есть 21 день, чтобы научить себя чему-то.

Только не стройте наполеоновских планов. Выберите одно или два дела (привычки) и реализовывайте их, каждый день отмечая свои успехи. 

Таким образом выйти из состояния самоизоляции будет намного проще.

 


Оставить комментарий

Авторизация