Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Как правильно питаться при анемии

Железодефицитная анемия - это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты в пище. В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастриты с пониженной кислотностью, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.). Наряду с медикаментозной терапией (прием препаратов железа) при анемии соблюдают определенные рекомендации диетотерапии. Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. Прежде всего, в рацион вводят достаточное количество полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов, преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). Ежедневно добавляют в рацион блюда из печени, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. В диете при анемии умеренно ограничивают жир (до 70-80 г). Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — молочным жирам, подсолнечному и другим растительным маслам.

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.

Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты соков различных ягод и фруктов. Усвоение железа зависит от набора продуктов употребляемых вместе. Так, при питье сока усвоение железа возрастает в 2,3 раза. Поэтому мясные блюда рекомендуется запивать фруктовыми соками. Необходимо отметить, что употребление молочных продуктов препятствует всасыванию железа из кишечника. Подавляет усвоение железа и крепкий чай.


 


Оставить комментарий

Авторизация