Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Какое оно, витаминное лето?

Вместе с диетологом ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Альбиной Анисиной разбираемся в сезонных продуктах.

Всегда ли полезны фрукты, овощи и ягоды или каждому свой сезон?
Сезонные овощи всегда полезнее тех, что привезли из других климатических регионов, потому что при их выращивании меньше используется химических удобрений, и при хранении и транспортировке часть полезных веществ теряется.

В летние месяцы безопасно и полезно употреблять: зелень (лук, петрушка, черемша, щавель), свежие ягоды (малина, клубника, черника, смородина, крыжовник, земляника и т.д.), фрукты (персики, абрикосы), овощи - кабачки, патиссоны, редис
Осенью не стоит забывать про тыкву кладезь витаминов и минералов, лук-порей. 

В зимние месяцы и ранней весной, когда до свежих фруктов и овощей еще далеко, в нашем рационе должны присутствовать овощи, которые хорошо хранятся – редька, морковь, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, сельдерей, пастернак, та же тыква, можно использовать замороженные продукты. Они сохраняют большую часть полезных веществ. 

Каким витаминами в местных овощах и фруктах стоит запасаться летом?
Сезонные овощи, фрукты и ягоды являются источником витаминов, особенно антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. За счет низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон овощи и фрукты помогают избавиться от лишнего веса.

Свежая зелень и листовые овощи богаты витаминами С, А, РР, В, Е, минералами: кальций, железо, фтор, калий, каротин, эфирные масла и прочие. 

Зеленый лук содержит витамины А, В, С, К, кальций, магний и железо, служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний. 

Молодой чеснок богат различными витаминами, в частности витамином С, и такими веществами, как: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. 

Редис обладает мощным антиоксидантным свойством и является хорошим источником витамина С, а также калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. 

В щавеле большое содержание витаминов группы В, витамина А. 

Ревень черешки содержат витамин С, А, В, фосфор, железо, магний и кальций. 

Бобы содержат такие витамины, как С, В, РР, а также полезные вещества: серу, магний, железо, фосфор, каротин, клетчатку и т. д. 

Цветная капуста и брокколи богаты витаминами А, С, В и РР, также в их составе есть калий, натрий, пектин, фосфор, кальций и железо. 

Лук-порей содержит витамины А, С, В, РР и каротин, минералы.

Сколько рекомендуют употреблять в день овощей и фруктов?
Согласно рекомендациям ВОЗ человек должен ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно (одной порцией считается среднего размера яблоко или апельсин, чашка нарезанных овощей или ягод, тарелка салата). Это около 500 г в день. Желательно, чтобы 2/3 этого объема приходилось на овощи, то есть овощей должно быть 300-400 г в день (важно, что бы овощи были представлены в разном виде, сырые и приготовленные, и разные, например сладкий перец, помидоры, капуста и т.д.). 

Картофель и другие крахмальные корнеплоды не входят в эти 5 порций, т.к. они являются источником крахмала и используются вместо других источников крахмала: макаронов, риса и др.

С какими продуктами сочетаются овощи и зелень?
Наиболее полезные способы приготовления овощей – это приготовление на пару, тушение, запекание на сухом противне, в фольге, в кожуре, на гриле. При таком способе приготовления наибольшее количество полезных веществ сохраняется в овощах в неизменном виде, грубые растительные волокна изменяют свою структуру, и овощи легче усваиваются, не причиняя дискомфорта (такого как метеоризм). Важно опускать овощи непосредственно в закипевшую воду, тем самым сводя к минимуму время, в течение которого они готовятся.

Овощи можно сочетать с молочными продуктами. Легкий йогурт, сметана могут стать хорошей заправкой к овощному салату.

Листовые овощи сочетаются с любой едой.Овощи и зелень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. А вот фрукты лучше есть отдельно от другой пищи, например, на перекус.

Как лучше заготовить на зиму сезонные продукты?
Сушка. Если правильно сушить овощи и фрукты, то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства. При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времен. Витамин C в целых овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Сушеные овощи и фрукты меньше по объему, поэтому их гораздо проще хранить после высушивания.

Заморозка. Современные методы заморозки не наносят вреда овощам. При заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.

Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными. 

Главное правило замороженных овощей и фруктов после разморозки их нужно съесть. Повторная заморозка исключена. Для заморозки подходят практически все овощи: баклажаны, огурцы, томаты, кабачки и др. 

Из фруктов - не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и теряют свой вкус и аромат. Замораживать нужно спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.

Консервирование. Высокие температуры уничтожают большую часть витаминов и минералов. Использование большого количества соли, уксуса, специй в процессе консервирования не позволяет считать данный способ заготовки полезным Альтернативой может служить квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С.


 


Оставить комментарий

Авторизация