Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Калории счет любят?

Калории - это единицы энергии, поступающие в организм с пищей. Казалось бы, что может быть проще- тратишь калорий больше, чем потребляешь, и худеешь. Но не все так однозначно…

Еще в начале XIX века французские ученые Лавуазье и Лаплас впервые высказали предположение, что пища для организма- то же самое, что дрова для печки. Следом немецкий химик Либих разделил их эти «дрова» на жиры, белки и углеводы. Его последователь, американский химик и физиолог Уилбур Этуотер, которого считают отцом современной диетологии, придумал, как рассчитать калорийность продуктов питания, таких как углеводы (4 ккал/г), белки (4 ккал/г), жиры (9ккал/г) и алкоголь (7ккал/г).

Именно Этуотер доказал, что если человек не использует полностью энергию, поступающую в его организм с пищей, то она запасается в виде жира.

Методика Этуотера не учитывает основного обмена веществ, который рассчитывается в килокалориях. Он у всех разный. И подсчитать его не просто. Это то минимальное число калорий, какое необходимо потреблять для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии абсолютного покоя. В среднем это 1000ккал в сутки именно это количество используется в расчете рациона здорового питания экспертами ВОЗ.

Наиболее точной сегодня считается формула Миффлина-Сан-Жеора, появившаяся в 2005 году. Основной обмен веществ (для женщин) рассчитывается по формуле : 9,99 Х вес (кг) + 6,25 Х рост (см) - 4,92 Х возраст -161. Необходимо сделать поправку с учетом физической активности. При минимальной физической нагрузке цифру основного обмена нужно умножить на1,2 , а при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках два раза в день — на 1,9.

Подсчет калорий — это один из способов контроля за своим пищевым поведением. Кому-то удобно считать калории, кому-то проще составить список продуктов. Сокращение порций тоже ведет к уменьшению калорийности.

Но энергетическое равновесие — только первый шаг. Второй – присутствие в рационе основных нутриентов в необходимом количестве и в правильной пропорции по отношению друг к другу. Вот об этом … в следующий раз . 
2.jpg

По материалам ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России
 


Оставить комментарий

Авторизация