Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Картофель - вред или польза?

Картофель – один из основных продуктов в рационе человека. Кто-то считает его полезным, а кто-то очень вредным для здоровья. Давайте разберемся. Ведь это действительно универсальный овощ, который можно готовит разными способами, а также использовать в пирогах, салатах, блинах, запеканках и супах. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь богатых кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Из сладкого картофеля (батата) готовят десерты: суфле, пастилу.

Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. В ста граммах клубней молодой картошки содержится 20 мг необходимого людям витамина С (аскорбиновой кислоты), а это – треть суточной потребности. Однако при длительном хранении его содержание постепенно снижается. В нем так же много калия, полезного для работы сердца. Поэтому в диету пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендуется включать запеченный картофель. Важно, что клетчатка картофеля не обладает раздражающим эффектом при воздействии на слизистую оболочку кишечника и желудка, именно поэтому этот овощ можно употреблять в пищу даже в периоды обострения гастрита и язвы, что тоже говорит о пользе картофеля.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости. Но следует помнить и об очень высокой калорийности картофеля, которая многократно увеличивается при таких способах приготовления как жарка и фритюр. Конечно самый плохой продукт из картофеля — это чипсы.

Следует ограничивать употребление картофеля при сахарном диабете и ожирении из-за высокого гликемического индекса.

В долго хранящихся картофельных клубнях со временем накапливается яд соланин, поэтому картошка может быть небезопасной для здоровья в конце зимы и весной. Рекомендуется при очистке старого картофеля снимать большой верхний слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину.

А вот и полезные советы, которые пригодятся нашим читателям: 
1. При варке картофеля не используйте алюминиевую посуду, а вода должна покрывать картофель примерно на 1 см.
2. При очистке молодого картофеля старайтесь срезать кожицу как можно тоньше, так сохранится больше витаминов. А свежий картофель лучше варить в мундире.
3. Не оставляйте очищенные клубни в воде, потому что теряются питательные вещества и ухудшаются вкусовые качества.
4. При варке на пару в картофеле сохраняется до двух раз больше витаминов, чем при отваривании в воде. Особенно богатые витаминами и микроэлементами продолговатые розовые клубни.
5. Чтобы картофель при варке не темнел, нужно класть его в кипящую воду.
 


Оставить комментарий

Авторизация