Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Когнитивная активность в пожилом возрасте и риск развития деменции

В медицинских журналах опубликовано немало исследований, демонстрирующих пользу интеллектуальных занятий для людей пожилого возраста с целью профилактики нарушений работы головного мозга. К таким занятиям относят чтение, увлечение настольными играми, походы в театры, музеи и на выставки. На основе подобных исследований формулируются рекомендации пожилым людям о здоровом образе жизни. Впрочем, значительное число специалистов скептически  относятся к возможностям профилактики деградации головного мозга такими методами. В частности, указывается на то, что, публикуя данные о зависимости между интеллектуальной активностью и лучшими когнитивными показателями в пожилом возрасте, авторы таких исследований могут не учитывать ряд факторов, которые наряду с интеллектуальной активностью оказывают влияние на результаты межгруппового сравнения.

Дабы более основательно проверить эти гипотезы ученые-скептики из Массачусетса провели анализ проведенных исследований по данной теме из базы данных Гарвардского университета. Всего таких исследований, изучающих связь между активной интеллектуальной деятельностью и замедлением когнитивного угасания, насчиталось двенадцать, а суммарное количество исследуемых превысило 13 тысяч. После тщательного анализа факторов, искажающих чистоту общей картины: социоэкономических, статусных, а также, например, наличия депрессии – ученые вынуждены были признать наличие положительной связи между активной интеллектуальной деятельностью в пожилом возрасте и снижением риска развития деменции. Тем не менее, они не смогли определить, какой вид деятельности наиболее благотворен для головного мозга пожилого человека, поэтому рекомендуют заниматься тем, что приносит удовольствие. Ученые также отмечают, что для ответа на вопрос об оптимальной продолжительности таких занятий в пожилом возрасте, их интенсивности и др. остается открытым и требует дополнительного изучения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Epidemiology (vol. 27, no. 5, pp. 732-742, September 2016; DOI: 10.1097/EDE.0000000000000513).
 


Оставить комментарий

Авторизация