Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Лечебное питание при мочекаменной болезни (1 часть)

Формирование конкрементов в мочевыводящих путях происходит в результате нарушения коллоидного состояния мочи с атипичной кристаллизацией и выпадением из нее различных солей.

Важное значение в патогенезе заболевания имеет застой мочи, наличие инфекции в мочевыводящих путях и особенно мочевые диатезы в сочетании со сдвигом кислотно-основного равновесия мочи (кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов и оксалатов, а щелочная — фосфатов и карбонатов).

Лечебное питание при мочекаменной болезни направлено на предупреждение образования конкрементов.

Оно должно строиться индивидуально с учетом химического состава конкрементов и реакции мочи.

При подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалатурия) применяется лечебная диета № 6. Питание по этой диете будет способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничивать поступление с пищей щавелевой кислоты.

Лечебная диета № 6 – это полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Энергетическая ценность 10 886—12 351 кДж (2600— 2950 ккал).

Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном молочных), жиров — 80—90 (25 % растительных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка: мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, отварная рыба ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.
4. Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: крупы и макаронные изделия разнообразного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.
9. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка),
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуется: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются малина, инжир, шоколад.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Исключаются: крепкие чай и кофе, какао.

Примерное однодневное меню диета № 6.
Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл).
1-й завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (150 г), молоко (200 мл).
2-й завтрак: вингоградный сок (200 мл).
Обед: овощной протертый суп (150 г), кисель молочный (180 г).
Полдник: морковный сок (200 мл).
Ужин: жидкая рисовая каша на молоке(150 г), компот из свежих фруктов (180г). 21 ч: кефир (200 г).
На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).
 


Комментарии

Галина Шикида Удалить
04.11.2023 в
Мне очень хорошо в том числе помогает нефростен в таблетках...здесь любисток в составе есть, розмарин, они обладают небольшим мочегонным эффектом. Соответственно хорошая профилактика образования камней. Ну а также конечно слежу за тем чтобы был обильный питьевой режим.

Оставить комментарий

Авторизация