Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Лук - от ста недуг

Лук очень древний овощ. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его даже можно выращивать дома на окошке, такой он неприхотливый.

Самый известный и всеми любимый – это лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука).

В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, 8-11% углеводов, а также калий, магний, фтор, и флавоноиды.

Благодаря достаточно сильному бактерицидному эффекту лук издавна используется в народной медицине. Этот эффект обусловлен тем, что лук богат фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов. Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться. Поэтому его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

Этот овощ обладает противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно

Бактерицидные и фитонцидные свойства репчатого лука сохраняются только в течение 15 минут, после того, как вы нарезали, или натерли его на терке. Поэтому рекомендуется готовить блюда с луком непосредственно перед употреблением. Ну а для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, после употребления в пищу репчатого лука, одновременно с ним съешьте пару веточек зелени петрушки или нашинкуйте ее в салат.

Очень полезен лук весной, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Зеленые листья лука богаты каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.

Репчатый лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. А вот у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук-порей содержит витамины С, В1, В2, РР и другие. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами. Лук богат микроэлементами и это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Лук-шалот, еще один полезный лучок из большого семейства. Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавоноидов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Но обратите внимание, что зеленый лук не подлежит длительному хранению, во время которого он увядает и теряет свои полезные свойства.

Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств, лук обладает и определенными противопоказаниями. Он вызывает раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация