Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Любимый овощ диетологов

Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудания и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Для диетологов кабачок является одним из самых ценных овощей. В нем много калия (до 238 мг на 100г), есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100). А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди с избыточным весом. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые способствуют выведению радионуклидов, очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечнососудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов очень полезным является употребление блюд из кабачков людям пожилого возраста.

В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Следует отметить низкую аллергенность этого продукта. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью.

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Итальянский родственник кабачка — цуккини – давно обосновался в меню модных ресторанов. Кабачок можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда. Приготовленные в пароварке или на пару кабачки максимально сохраняют все свои полезные свойства, при этом обладают нежнейшим вкусом.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством. Можно употреблять и сок из кабачков, который будет гораздо вкуснее если вы смешаете его с томатным соком.

Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация