Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Макароны- друзья фигуры?

Принято считать, что макароны не очень здоровая пища, и их употребление может привести к увеличению веса. Такие выводы не совсем верные. Учеными доказано, что от макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы не полнеют. Макароны являются углеводной пищей. Продукты питания могут содержать «плохие» углеводы т.е такие, которые очень быстро расщепляются и резко повышают уровень сахара крови (например сахар, конфеты, варенье и т.д). Макароны содержат сложные углеводы т.е «хорошие». Такие углеводы перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий выброс инсулина. В идеале углеводы должны занимать 55 — 60 процентов ежедневного рациона. Много сложных углеводов содержаться не только в макаронах, но и в крупах, кашах, злаковых, хлебе. Их ценность в том, что, расщепляясь, они на 50 — 70 процентов обеспечивают энергией организм человека. А вот снижение потребления углеводов приводит к расщеплению белков мышц. Макароны отлично подходят людям с активным образом жизни, потому что они отдают свою энергию медленно, до 12 часов. В макаронных изделиях содержится в среднем 190 калорий на 50 гсухого продукта. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при условии снабжения его необходимым количеством белка, жирами и углеводами в строго определенных пропорциях (1:1:4).

Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны — 190 калорий на 50 гсухого продукта. Но это лишь в том случае, если вы не обжариваете их дополнительно в масле. Та хрустящая коричневая корочка, которая образуется при обжаривании, не принесет пользы вашему организму.

Многие думают, что приготовленные макароны необходимо промыть свежей водой. Этого можно и не делать. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим. Макаронные изделия содержат витамины В1, В9, В2 и РР. Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе).

На прилавках магазинов появились цветные макароны. Обычно такие макароны очень нравятся детям. Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого).

В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть. Ничего откровенно вредного в этих красителях нет, разумеется, они разрешены к употреблению. Для окраски в черный цвет используются чернила каракатиц и стоят такие сорта достаточно дорого.

Почти всем малышам нравятся макароны: во-первых, они вкусные, а во-вторых, их интересно рассматривать и брать в руки. На втором году жизни организм малыша начинает вырабатывать ферменты, способствующие перевариванию мучных изделий. С этого возраста можно смело вводить в детское меню макароны. Как самостоятельное блюдо педиатры и диетологи советуют использовать «рожки» и «звездочки» не чаще 2 раз в неделю, предлагая их вместо каши. Детям в качестве «соуса» лучше использовать сливочное или оливковое масло. Познакомив ребенка с новым блюдом, можно усложнить его, добавив зелень и овощи, а позже, фарш или тертый сыр нежирных сортов. Взрослые люди могут употреблять макароны с самыми разнообразными соусами, что вносит разнообразие в наш рацион. Не советую употреблять макароны с майонезом, даже «легким» (это слишком увеличивает калорийность блюда). В магазинах есть огромный выбор соусов для спагетти и макарон.

  Одной из самых распространенных причин частого приготовления макарон является возможность получения питательного обеда или ужина всего за 15 минут. Для того, чтобы макаронное блюдо вышло вкусным и привлекательным внешне, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1. Чтобы макароны не слиплись, можно при варке добавить в воду ложку растительного масла.

2. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

3. Для варки макарон используйте большую кастрюлю, минимум 1л воды на каждые 100г макарон,1/3 чайной ложки соли. Опускайте макароны только в кипящую воду, перемешайте.

4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.

5. Перед опрокидыванием макарон в дуршлаг, ополосните его кипятком, что нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Чтобы макароны не пересохли, несколько капель жидкости должно остаться. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.

6. Лучше подавать макароны на подогретых тарелках, чтобы они были более горячими.
  Как выбрать качественные макароны?

Если вы хотите выбрать качественные макароны, обратите внимание на их внешний вид.

Качественные макароны обладают следующими признаками:
— гладкая поверхность;
— ровный золотистый кремовый цвет, а не белый или неестественно ярко-желтый;
— стекловидный излом, отсутствие в пачке муки и крошек;
  — присутствие на макаронах небольшого количества темных точек (остатки оболочек пшеничного зерна).

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация