Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Масло: вред или польза?

Практически нет такой диеты, которая бы не ограничивала потребление жиров. Жир является самой калорийной частью нашего рациона. Все мы знаем, что жир – это плохо для фигуры и здоровья. От жирной пищи толстеют, она способствует возникновению заболеваний желудочнокишечного тракта, развитию атеросклероза. Но всякий ли жир вреден для нашего организма? Жиры способствуют усвоению белков, минеральных солей, многих жизненноважных витаминов, таких как А, Е, D и других биологически активных веществ. Жиры способствуют поддержанию гормонального баланса и защищают нервную систему.

Жиры можно поделить на две группы: животные и растительные. Но вот какой жир и какое количество его должно быть в вашей еде мы сейчас постараемся разобраться.

Сливочное масло рекомендуют в обязательном порядке употреблять в период беременности и кормления ребенка, детям в возрасте до семи лет. Взрослым же людям следует ограничить его потребление. Потому, что в сливочном масле, колбасе и любом, другом животном жире содержатся особые соединения: липопротеиды низкой плотности. Связываясь с холестерином, они образовывают сферические тела, которые доставляют жир внутрь клеток организма. В результате: в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Все равно даже если мы отказываемся от сливочного масла, безопасное количество животного жира мы можем получать из постного мяса, кисломолочные продуктов с малым содержанием жира (йогурт, кефир, сыр, творог).

Растительное масло содержит липопротеиды высокой плотности, благодаря которым из клеток организма выводится жир. При этом нельзя не упомянуть о том, что растительные жиры содержат в себе не только ненасыщенные жирные кислоты, но и витамин Е, а также их отличает отсутствие в них холестерина.

Технологией «холодного отжима» получают нерафинированное масло. При этом исключается применение высокой температуры и поэтому в таком масле больше всего полезных свойств. А, значит, его лучше всего употреблять в лечебных целях. Именно для заправки салатов нерафинированное растительное масло является просто идеальным. Только не нужно его лить в салатницу бесконтрольно. Лучше, если вы положите чайную ложку масла именно в свою порцию.

А вот рафинированное масло практически не содержит примесей. Такое масло не имеет запаха и не «дымит» при жарке. Оно значительное время не становится прогорклым и поэтому его можно долго хранить. За растительным маслом закрепилась слава полезного масла, но несмотря на это, в рационе следует ограничить жареные блюда. Дело в том, что при высокой температуре возникают продукты полимеризации, обладающие канцерогенным эффектом. Поэтому мой совет: для приготовления блюд используйте тушение, запекание в фольге или микроволновке.

У растительного масла есть три основных врага – температура, влажность и свет. Растительное масло лучше всего держать в закрытой непрозрачной таре в самом теплом отсеке холодильника.

Существуют различные виды растительных масел. Каждое из них обладает неповторимым набором полезных свойств. Поэтому в рекомендациях своим пациентам я советую периодически менять виды растительных масел в рационе. Чем же именно полезны различные растительные масла?

Подсолнечное масло без всякого сомнения одно из самых популярных у нас в стране. Это масло содержит большое количество витамина Е и жирные кислоты типа Омега-6. Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечнососудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.

Польза оливкового масла несомненна, поскольку оно содержит линолевую, олеиновую, линоленовую ненасыщенные кислоты. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, положительно влияют на сердечнососудистую систему, нормализует давление. А еще оздоравливают кишечник, печень, способствует оттоку желчи.. В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы. «Настоящее» оливковое масло называется Extra-virgin olive oil. А вот оливковое масло Pure olive oil проще. Другие его обозначения Pure olive oil или Olive oil. Для этого смешивают натуральное и очищенное, т.е. нерафинированное оливковое масло.

Кукурузное масло отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека

Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также витамин Е.

Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования.

По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами. Кроме того, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.

Так же можно встретить кедровое, облепиховое масло. Эти виды масел обычно используются с лечебной целью, а не в кулинарии.

Соевое масло только начинает завоевывать российский рынок, оно очень полезно для детского питания. Соевое масло содержит те же элементы, что и рыбные жиры, и поэтому полезно для развития зрения и нервной системы.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масло приносят мало пользы организму. Эти виды масла содержат вещества с большой молекулярной массой, постоянное употребление этих видов масла может привести к ожирению. Но, не смотря на это, в арахисовом, кунжутном и рапсовом масле тоже имеются полезные вещества и микроэлементы.

Пальмовое масло приносит меньше всего пользы организму. По своей структуре оно напоминает свиной жир. Поэтому тем людям, которые хотят быть стройными и здоровыми стоит отказаться от продуктов в которых используется этот вид масла.

Будьте здоровы!
 


Комментарии

Настя Соскова Удалить
06.03.2024 в
Конечно тут всё очень зависит от того, какое масло вы выбираете... если это домашнее растительное сыродавленное или просто фермерское сливочное, то конечно будет только польза...а другое лучше не покупать. Также я поддерживаю себя полезными добавками. Эваларовская мультифлора холестерол на основе полезных бактерий как раз поддерживает уровень холестерина в норме.

Оставить комментарий

Авторизация