Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Междисциплинарный подход в лечении больных сахарным диабетом

Diabetes mellītus – сахарный диабет - сегодня называют неинфекционной эпидемией: количество людей на планете с нарушением углеводного обмена неумолимо растет, к тому же сахарный диабет стремительно молодеет. Справедливо сказать, что от этого заболевания сегодня пациенты не умирают. Однако в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 70% — это больные сахарным диабетом. 

Об истории развития эндокринологической службы в Тюмени, об эксклюзивных методах помощи пациентам с сахарным диабетом и междисциплинарном подходе в его лечении рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Многопрофильного консультативно – диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор Нелаева Алсу Асатовна. 

- Алсу Асатовна, Вы сахарному диабету посвятили много лет профессиональной деятельности, расскажите, как развивалась медицинская помощь больным этим недугом в Тюмени?
- В 1996 - 1998 гг. российское эндокринологическое сообщество переживало активное развитие: Тюмень была одним из первых городов, где открылся эндокринологический центр, по примеру московского. В первое время своей деятельности он имел статус городского, затем был реорганизован в Областной эндокринологический центр. Сегодня преемником традиций этого центра, как и московской эндокринологической школы, выступает эндокринологическое отделение Многопрофильного консультативно – диагностического центра. 
 
Одно из главных направлений работы все эти годы – проведение скрининга сахарного диабета – забор крови на сахар в группах риска развития этого заболевания: у пациентов с избыточной массой тела, ожирением, гипертонией. Врачи – терапевты во всех поликлиниках города были обучены вопросам диагностики сахарного диабета 2 - го типа. Они работают по четкому алгоритму, который предусматривает быстрое принятие решения в отношении выявленного нарушения углеводного обмена у пациента, оперативное направление его к эндокринологу. Совместно с эндокринологом терапевт назначает лечение и в дальнейшем наблюдают этого пациента. На это ушли годы целенаправленной и кропотливой работы. Но останавливаться никак нельзя! 

Эндокринология и ее раздел - диабетология, – относительно молодые науки, всего 150 лет. Их развитие зависит от уровня материально – технической базы, от экспериментальной медицины и интеллектуального потенциала. Сегодня человечеству известно всего пару десятков гормонов, а сколько еще не обнаружено! И самое интересное и занимательное в этих открытиях – это изучение взаимодействия гормонов между собой и другими клетками организма. Мы во многом зависим от экспериментальной науки. 10 лет назад ученые получили информацию, что в кишечнике выделяются инкретины, которые также участвуют в регуляции углеводного обмена. И, соответственно, появился новый класс препаратов для лечения сахарного диабета. В кишечнике вырабатываются гормоны, которые усиливают действие инсулина, блокируют глюкагон (антагонист инсулина). И это новый механизм. Это опять революция в лечении. Возможно, инсулин вырабатывается еще в каком – то органе человека? 

- В чем специфика лечения пациентов с сахарным диабетом?
- Нет диабета одинакового у всех пациентов. Есть пациент и есть диабет. И он имеет свои особенности, зависящие от многих причин: от наследственности, образа жизни, питания, от уровня интеллекта, от фенотипа в целом. Сейчас не лечат одинаково всех, для каждого пациента определяют, какой у него должен быть уровень гликированного гемоглобина, критерий компенсации у каждого свой. Судьба пациента с сахарным диабетом в руках талантливого эндокринолога. Но пациент должен быть мотивирован на изменение образа жизни с учетом особенностей этого заболевания. Врач рекомендует и обеспечивает препаратом, но если пациент закусывает инсулин пирожным или еще чем - то сладким, то эффективного лечения не получится. Пациент должен быть помощником доктору.

Также проблема в том, что мы диагностируем сахарный диабет очень поздно, потому что он подбирается исподтишка: чуть – чуть повышен сахар, чуть – чуть прибавил в весе. Когда приходит пациент с намеком на диабет, врач должен внятно определиться с дальнейшим его ведением. В этом искусство врача.

- Алсу Асатовна, какую помощь сегодня получают пациенты с сахарным диабетом в стенах Многопрофильного консультативно – диагностического центра?
- В нашем центре работает уникальный кабинет «Диабетическая стопа». Два доктора эндокринолога Алсу Мирхатовна Сабитова и Анна Евгеньевна Южакова, прошедшие обучение в институте эндокринологии в Москве, посменно принимают пациентов. Они в первую очередь, устанавливают способность ответа нижних конечностей на тактильную, вибрационную, температурную чувствительности стопы, оценивают состояние периферического кровотока и определяют степени ишемии нижних конечностей, степени риска ампутации. Также доктора обучают уходу за стопами, что очень важно, так как даже незначительные повреждения ног могут иметь печальные последствия.

Вопросы оказания помощи пациентам с сахарным диабетом 2- го типа решаются командой специалистов - хирурга, сосудистого хирурга, офтальмолога, ортопеда, дерматовенеролога, невролога, нефролога.

Наш труд дает обнадеживающие результаты. По статистике, количество ампутаций у наших пациентов заметно снижается. На 1 тысячу больных сахарным диабетом 1,4 ампутаций в 2014 году, к 2018 – му году этот показатель равнялся 1,1. Также глобальный вопрос о том, на каком уровне делать ампутацию конечности, когда другого выбора нет. Наши исследования дают более точную картину для хирурга. В итоге, если в том же 2014 году количество ампутаций на уровне голени и выше было 54 %, то к 2018 году мы получили снижение таких объемных ампутаций на 24%. Мы помогаем пациентам с выбором вида лечебной помощи, а также лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

- Как организована преемственность в оказании медицинской помощи больным с сосудистыми осложнениями?
- В нашем учреждении отлажен междисциплинарный подход в лечении пациентов с сахарным диабетом. Расскажу только о последнем примере – мероприятии, прошедшем в рамках Международного дня борьбы с диабетом. Заведующая кардиологическим центром МКДЦ, кардиолог, к.м.н. Елена Юрьевна Фролова провела беседу с участниками «Школы здоровья» на тему: «Сахарный диабет с позиции врача-кардиолога».

Сахарный диабет – это системная патология, значит, под удар попадают практически все внутренние органы. Больные сахарным диабетом очень уязвимы к болезням сердечно - сосудистой системы.  При диабете инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония встречаются в 2–5 раз чаще, чем у лиц без данной патологии. 

И раз уж так получается, что патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем идут рука об руку, то и в области диагностики и терапии важны совместные решения эндокринолога и кардиолога. Такая практика и принята в нашем Центре. На лекции слушателям Е. Ю. Фролова рассказала, что сахарный диабет долгое время никак себя не проявляет, но сердце может уже страдать, поэтому первый совет от кардиолога – измерять артериальное давление. Это поможет «схватить» патологию на первых порах, тогда и лечение будет эффективнее. 

Во второй части Школы прошел мастер-класс по уходу за стопами. Информативную и познавательную программу для посетителей провела эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» Алсу Мирхатовна Сабитова.

Я считаю, что подобный формат мероприятий - отличное решение для развития междисциплинарного подхода в лечении сахарного диабета.

Автор: Наталья Тимофеева, Елена Просвирякова 
 


Оставить комментарий

Авторизация