Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Мифы об онкологии: рак предстательной железы

В мировом онкологическом сообществе ноябрь традиционно посвящен повышению осведомленности населения об одном из самых распространённых онкологических заболеваний среди мужчин, раке предстательной железы. В Тюменской области это заболевание выходит на первое место среди мужских онкопатологий, в прошлом году зарегистрировано более 650 случаев. По статистике заболеваемость раком предстательный железы ежегодно растет, но тюменские онкоурологи отмечают, что в первую очередь, это связано с эффективностью скрининговых программ. К слову, в 2018 году более 75% больных с впервые диагностированным злокачественным новообразованием предстательный железы были выявлены во время профилактического осмотра. 

Вокруг этого заболевания, как, впрочем, и других онкологических заболеваний, водится немало мифов, сегодня мы предлагаем вам разобраться с некоторыми из них. О том, какие нетрадиционные методы профилактики используют мужчины, правда ли, что беспорядочная сексуальная жизнь может спровоцировать развитие рака простаты и стоит ли молодым людям опасаться за свое здоровье – на все эти вопросы ответил врач-онкоуролог, Артем Александрович Кельн. 

- Что вам приходилось слышать о таком средстве как «Струя бобра»? Что вы об этом думаете?
- Это средство достаточно распространено среди пожилых мужчин. Пациенты рассказывают, что для того, чтобы его получить необходимо отправиться на охоту, поймать зверька и его умертвить. В течение определенного времени из его семенников необходимо забрать жидкость, которая в дальнейшем послужит основой для приготовления средства. Я считаю, что тут надо смотреть на ситуацию с психологической точки зрения. Если пациент уверен, что это является хорошим средством профилактики рака предстательной железы, то я его не разубеждаю, так как это средство не является токсическим веществом. Главное, чтобы это не нанесло вред здоровью пациента, и чтобы он не забывал о первичных методах профилактики: ведение здорового образа жизни, физическая активность, ежегодные профосмотры и другие. 

- Правда ли, что раком простаты болеют только пожилые мужчины?
- Раньше это было действительно так, в среднем мы диагностировали рак предстательной железы у мужчин после 60 лет. Сейчас мы видим, что это заболевание молодеет, мы его диагностируем среди мужчин и 40 лет. Но нужно понимать, что это происходит за счет проведения скрининговых программ и раннего выявления заболеваний. На сегодняшний день мы говорим, что рак предстательной железы – это хроническое заболевание, как и ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия, у него длительный период бессимптомного течения без прогрессирования. Поэтому не нужно бояться, нужно обследоваться, и даже здоровым молодым людям старше 30 лет обращаться в кабинеты раннего выявления заболеваний.
 
- Беспорядочная сексуальная жизнь провоцирует рак простаты?
- Это не доказано. Конечно, это плохо, например, беспорядочная сексуальная жизнь может создавать воспалительные процессы в предстательной железе, которые уже будут являться фактором риска развития злокачественного новообразования. По поводу того, что инфекции передаваемые половым путем влияют на развитие рака предстательной железы, доказательной базы нет. 

- Какое самое интересное заблуждение вам удавалось слышать от пациентов?
- Среди пациентов существует ошибочное мнение о том, что опухоль может «надышаться» кислородом во время хирургического вмешательства. В нашей практике бывают случаи, когда после проведенного хирургического лечения мы узнаем о том, что у пациента появились метастатические поражения или во время операции мы констатируем, что опухоль нерезектабельна (её невозможно удалить), но это не значит, что эта проблема возникла именно сейчас, скорее всего она была и ранее. Наши клетки очень хорошо питаются за счет кислорода, который поступает к ним через кровь. Клетки онкологического характера питаются еще лучше, чем все остальные, их метаболические процессы идут еще активнее чем в печени, например. Поэтому говорить о том, что во время операции опухоль «надышалась» кислородом, что поспособствовало её прогрессированию, нельзя – это абсолютный миф. 

Врачи уверены, что ранняя диагностика рака предстательной железы – это залог полного выздоровления мужчины. Одним из методов диагностики этого заболевания является анализ крови на простатспецифический антиген(ПСА). Обследование на ПСА является наиболее результативной скрининговой программой, проводимой в Тюменской области. Данное исследование может пройти абсолютно любой мужчина старше 40 лет, проживающий на территории региона, совершенно бесплатно. Для это необходимо просто обратиться в кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике по месту жительства, имея при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Автор:
Ирина Литвиненко, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКДЦ «Медицинский город» 

 


Оставить комментарий

Авторизация