Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Молодильный фрукт

Яблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. В магазине их можно купить круглый год, а многие из нас пользуются яблоками, выращенными на своих садовых участках.

Яблоки в любом виде хороши и полезны. Они являются идеальным средством для нормализации пищеварения. Так, если употреблять яблоки с кожурой, то это предотвращает запоры, способствует выведению вредных веществ из организма, а вместе с тем уменьшает вероятность возникновения и развития рака толстой кишки. Напротив, при диарее необходимо употреблять яблоки без кожуры, печеные яблоки.

Для диабетиков яблоки, особенно печеные, являются незаменимыми фруктами, так как они способны поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи – настоятельно рекомендуют употреблять эти фрукты.

Употребляя яблоки в сыром виде или после небольшой термической обработки, вы укрепите свою имунную систему.

Кроме того, в кожуре яблок содержится антиоксидант, так называемый кверцетин, обеспечивающий сохранение молодости организма. Вспомните русские сказки, где речь велась о «молодильных» яблочках. Нужно сказать, что и яблочные семечки тоже очень полезны. Буквально в 3-4 яблочных зернышках содержится суточная норма йода и витамина Е.

Яблоки способны значительно снижать уровень холестерина в крови, благодаря содержанию в них пектина и волокон. Так, научно установлено, что в одном яблоке с кожурой содержится 3,5 грамма этих самых волокон ( без кожуры, соответственно — 2,7 гр), нерастворимые молекулы которых, соединяясь с холестерином, выводят его из организма, предотвращая старение организма и возникновение атеросклероза. Сырые яблоки обладают хорошим мочегонным эффектом.

Если подробно говорить о витаминном составе яблок, то необходимо отметить высокое содержание витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (улучшают состояние
кожи, волос), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей). Под кожицей спелого яблока найдётся и калий (необходим для нормальной работы сердца), и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо. Хочу сразу развеять миф о большом содержании железа в яблоках. Действительно, там есть железо. Но, к сожалению его там не так много и усваивается оно плохо, в отличие от железа, содержащегося в мясе. 

Ну и конечно для тех, кто заботиться о своей фигуре эти фрукты отлично подходят для разгрузочных дней. Ведь калорийность яблок невысока (примерно 45 ккал в 100 граммах в зависимости от сорта). 

Употребление кислых сортов яблок может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше
витаминов, чем импортные. Глянцевые, блестящие яблоки (кожура которых обработана воском для лучшей сохранности) нужно мыть более тщательно. 

Со временем, после 6 месяцев хранения, количество витамина С в яблоках уменьшается в 2 раза. Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.

Многие из дачников сохраняют свой урожай яблок, готовя из них варенье, компоты, повидло. Такой способ хранения яблочных плодов, как заморозка, обычно не используется. Но можно приготовить яблочное пюре, разложить его по небольшим пакетикам и заморозить. Этот способ отлично подойдет для тех, у кого в семье есть малыши. Ведь яблочное пюре одно из первых, которое вводиться в рацион детей. Некоторые сушат плоды яблок. Наиболее пригодные для сушки — яблоки кислых и кисло-сладких сортов (Антоновка, Титовка, Грушовка московская и др.). Отсортированные яблоки моют холодной водой, затем сцеживают ее, а плоды обсушивают на воздухе. После этого яблоки очищают от кожицы и удаляют семенную камеру, разрезают на дольки ножом из нержавеющей стали. Толщина долек не должна превышать 10 мм. Чтобы сохранить белый цвет, дольки яблок опускают в заранее подготовленный солевой раствор (на 1 л воды 20 г соли) на 2-3 минуты, затем вынимают из раствора и подсушивают на воздухе. Приготовленные таким образом яблоки поступают на сушку. Можно посушить яблоки на солнце. Нарезанные дольками яблоки укладывают на подносы в два ряда или в один, а нарезанные кружочками — нанизывают на шпагат. Яблоки, уложенные на подносы, переворачивают ежедневно. Для этого поднос осторожно встряхивают или дольки яблок пересыпают на другой поднос. Сушка в зависимости от погодных условий. Длится 2-4 дня. Для сушки в духовке оптимальной температурой является температура в 75-80 град. Чем ниже температура, тем высококачественнее получается продукт. Яблоки, нарезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные на кружочки. В обычном духовом шкафу яблоки сушат 8-10 часов. При сушке яблоки необходимо встряхивать. Правильно высушенные яблоки обычно приобретают светло-кремовый цвет, они мягкие и эластичные на ощупь и не ломаются при сжатии в руке. Из 10 кг свежих яблок получается 1,1 кг сухих.

А ведь раньше наиболее распространенным способом хранения яблок было мочение. Исследования показали, что в мочёных яблоках остаётся больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто ещё не переработал собранный урожай, советую обратиться к следующему рецепту.

Моченые яблоки.

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями.
Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мёд и соль,
кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мёда,
щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В
первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать.
Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше
деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация