Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Не бойтесь привок!

Ежегодно вакцинация позволяет спасти миллионы жизней и широко признается одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Однако несмотря на успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание. За последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация позволяет обеспечить каждому человеку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Ксения Степанова, ведущий научный сотрудник ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, заведующий клиническим отделением, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области рассказала о том, почему не только детям, но взрослым надо прививаться, какие существуют противопоказания и как избежать осложнений после вакцинации.

- Национальный календарь прививок единый, начиная с рождения и на протяжении жизни показывает, как, когда и зачем мы должны прививаться. Утвержденный правительством график включает несколько прививок начиная с нуля, большинство из них заканчиваются в детском возрасте, но в ряде прививок требуется ревакцинация каждые 10 лет. Так называемые детские инфекции – корь, краснуха, паротит, коклюш изменяются, становятся более злые. Если раньше ими в основном страдали дети, то сейчас болеют и взрослые, которых в детстве не привили или они не переболели. Как правило, эти детские инфекции протекают крайне тяжело у взрослых, чем старше пациент, тем тяжелее.

- Почему несмотря на применение вакцин против этих инфекций происходят вспышки заболеваний?


- Потому что идет мощное антипрививочное лобби. Многие думают: все привились – мне можно не прививаться. Но это не так. На самом деле заболевания были побеждены именно благодаря высокому числу вакцинированных, и снижение количества привитых, соответственно, приводит к снижению общественного иммунитета против заболеваний, которые уже считались побежденными, что сейчас и наблюдается с корью. Для предотвращения ряда заболеваний необходимо, чтобы люди продолжали вакцинироваться в течение жизни.

Сейчас есть такое понятие как подчищающая иммунизация, особенно тех слоев населения, которые подвергаются большему риску заражения той или иной инфекцией, в том числе медицинские работники, сотрудники социальных служб, учебных заведений – школ и детских садов. 

- Кому из взрослых показаны прививки по эпидпоказаниям?

- Есть прививки, которые вводятся отдельным слоям населения по эпидпоказаниям, когда в каком - то природном очаге человек потенциально может встретиться с инфекцией и заразиться. К примеру, работники лесной, нефтегазовой промышленности. Обязательно прививаем их от клещевого энцефалита, от туляремии, потому что это очень опасные инфекции.

Есть особые группы пациентов, которые наиболее насторожены к различным инфекциям – не только вирусным, но и бактериальным. Это наше старшее поколение, у пожилых людей много соматических патологий, в том числе со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем. Даже банальный грипп может осложниться тяжелым дистресс - синдромом, тяжелой вирусно - бактериальной или вирусной пневмонией. Человек может не выжить от того, что у него есть другие заболевания, которые дают этот отягощающий фон и вирус гриппа вольготно себя чувствует в организме человека.

- Какие существуют противопоказания для введения вакцины?

- Есть противопоказания от прививок относительные и абсолютные. Относительным противопоказанием является острое лихорадочное состояние. Не важно какая инфекция поразила человека – вирусная, бактериальная, грибковая или вызванная паразитами, мы прививать не имеем права. Через 2 недели, иногда через 3 месяца после нормализации температуры, можно сделать прививку.
 
Абсолютным противопоказанием для введения живых вакцин является беременность. Беременную женщину можно прививать, но только инактивированными вакцинами.

Медицинские противопоказания для введения любой вакцины – когда у пациента была сильная аллергическая реакция на предыдущее введение любой вакцины или очень грозное поствакцинальное осложнение.

Живые вакцины, в том числе оральная полиомиелитная вакцину нельзя вводить и при иммунодефицитном состоянии, выраженной иммуносупрессии, а также при злокачественные новообразования в тяжелых стадиях. Инактивированную вакцину можно вводить всем.

Для АКДС и БЦЖ противопоказания стоят отдельным пунктом. Ими нельзя прививать маловесных детей – менее 2-х килограммов, нельзя прививать, а также когда у пациентов наблюдается прогрессирующее заболевание нервной системы.
Живую коревую вакцину нельзя вводить при тяжелых аллергических реакциях, анафилактических реакциях на яичный белок. Если при рождении никаких реакций на вакцину не было, то мы и не должны ждать ее в последующие периоды жизни.
Отдельно стоит перечень медицинских противопоказаний к вакцинации против гепатита В, когда есть аллергия на пивные дрожжи.

- Какие возможны осложнения после прививок?


- Есть сильные реакции на вакцину, а есть осложнения. Высокая температура, ломота в теле, отек, гиперемия на месте введения вакцины – это сильная реакция на прививку, при этом не следует думать, что на следующую вакцину будет такая же реакция. Возможно для облегчения такого состояния введение антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, они помогут убрать антигенную нагрузку, с учетом показаний и противопоказаний терапевта или педиатра.

Поствакцинальные осложнения можно разделить на тяжелые и стойкие.

Самое тяжелое и самое грозное – это анафилактический шок, второе по тяжести – отек Квинке, но оно быстрее купируется. Могут возникнуть такие реакции как энцефалит, вакцинассоциированный полиомиелит. Иногда при выраженной иммуносупрессии (какая- то катастрофа произошла в организме, а мы о ней не знали и ввели вакцину) может возникать генерализация инфекции – остеомиелиты, остеиты, иногда вакцина краснухи может вызвать артрит. Все осложнения лечатся. Они являются «каплей в море» того положительного действия, которое дает вакцинация. Приведу примеры. Вирусный гепатит В бушевал в конце 90-х – начале 2000 годов, но как только ввели вакцину в национальный календарь прививок и стали прививать против гепатита В детей с рождения, заболеваемость снизилась в несколько сот раз.

Еще более яркий пример – это натуральная оспа. У всех родившихся до 80 – го года прошлого столетия есть прививки от оспы. Когда в соответствии с глобальной программой ВОЗ привили все население, натуральную оспу удалось победить.

Конечно, натуральная оспа более страшное заболевание, чем корь. Но многие не знают всех последствий этой инфекций, от которой сегодня отказываются прививаться. 

Корь – это не просто сыпь, кашель, красные глаза и температура. После перенесенной кори может сформироваться так называемый хронический склерозирующий панэнцефалит, который приводит к инвалидизации через 10-15 лет. Дети, которые в 3-х летнем возрасте перенесли корь, они могут через 20 лет закончить свою жизнь в инвалидной коляске. Энцефалит коревой практически не лечится, результат - очень высокая смертность.

- Как узнать, нужна ли повторная прививка от кори?

- Сейчас от кори должны прививаться те, кто не болел, те, кто не знает привит был он или нет. Сдав кровь на антитела к этому заболеванию, можно узнать, есть ли у вас защитные антитела. Если в организме нет антител к заболеванию, то надо прививаться.
Есть такой момент, когда вакцина не сработала. Это тоже очень доказанный научный факт, что паразиты, особенно гельминты, которыми заражен человек, не дают нормально работать вакцине, чтобы выработать антитела.

- Почему не надо бояться прививок ни взрослым, ни детям?

- Все вакцины, которыми мы прививаем, это ослабленная или инактивированная (убитая) версия патогена, или рекомбинантная вакцина, которая не может вызвать заболевания, но способна создать иммунитет к нему. Чаще всего заболевание после прививки происходит от того, что в момент вакцинации человек находился в инкубационном периоде другого заболевания. Введение вакцины — это незначительный ослабленный вариант воздействия на иммунную систему, своего рода тренировка. По большей части все реакции на прививки являются ожидаемыми (недомогание, подъем температуры, местные реакции и т.д.), а тяжелые реакции крайне редки, особенно если сравнивать их частоту с частотой осложнений от естественного течения болезни.

Поэтому — прививайтесь! И не бойтесь вакцин! Будьте здоровы!


 


Оставить комментарий

Авторизация