Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




НЕ хочу курить!

«Курение – самый наглядный пример, как в человеческом обществе иногда могут появляться и закрепляться на века привычки и обычаи, не только не имеющие особого смысла, но и себе во вред».
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Владимир Филиппович Левшин

История Елены Владимировны, пациентки кабинета по отказу от курения: 
- Моя история курильщицы со стажем началась еще в школе, классе в 9-ом, когда одноклассница позвала после уроков пойти покурить. Я не умела, она показала. Затянуло, конечно, не сразу. В колледже курить стала чаще: сигарета была атрибутом взрослой жизни, помогала в общении с однокурсниками, создавала образ крутой девчонки. Но тогда точно не было такой сильной зависимости, как в последние годы. Жизнь приготовила мне серьезные испытания. Вышла замуж, родила ребенка, хотелось, чтобы в семье все было – оформили кредит с мужем, а он взял и ушел, оставив меня с грудным ребенком и долгами по кредиту. В это время меня «накрыла» депрессия, справиться с ситуацией, как мне казалось, помогало курение. Теперь я выкуривала по 30 сигарет в день.

Но вся наша жизнь из черно-белых полос состоит. Я во второй раз вышла замуж, счастлива, родила второго ребенка. В свои 28 лет поняла, что не хочу курить, но отказаться от сигарет оказалось не так-то просто. Муж поддержал мое решение, которое я приняла в декабре 2019 года. Наступил новый 2020 год, я очень ждала окончания новогодних каникул, чтобы пойти на прием в наркологический диспансер в кабинет по отказу от курения. Самыми тяжелыми были первые 3 дня: не понимаешь, что происходит вокруг, теряешь контроль над собой, организм требует дозу никотина. Муж был все время рядом, он отвозил и забирал меня из диспансера, где мне оказывали помощь по отказу от курения. Здесь назначили препарат, со мной работает психолог, физиолечение оказывает чудесное действие – после него поднимается настроение. Я стала полноценно, без примеси табачного дыма, ощущать вкусы и запахи. На улицу выхожу и с наслаждением вдыхаю свежий воздух, а раньше на улицу бегала, чтобы покурить. Я надеюсь, что с никотиновой зависимостью покончено навсегда. Буду стараться выходить из сложных стрессовых ситуаций без обращения к легким способам, таким как сигареты или алкоголь. Я знакома с приемами снятия напряжения: можно сделать дыхательные упражнения, можно отвлечься на любимое занятие. Начала заниматься фитнесом, моя цель сбросить десяток лишних килограммов. Хочу, чтобы мной гордились муж и дети!

Для лечения табачной зависимости сегодня можно воспользоваться квалифицированной бесплатной помощью, к примеру в областном наркологическом диспансере. Здесь используется 3 метода терапии: просветительская (мотивировать, объяснить, чем это опасно), медикаментозная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Ошибочно думать, что лечат только препараты. Более того, главное – это обучение поведенческим приемам. Хотя сегодня существует много эффективных препаратов для временного преодоления табачной зависимости в виде пластырей, жвачек, леденцов, жидких спреев, но главное – это когнитивно-поведенческая терапия, проводимая специалистом.

Комментарий врача – нарколога, психиатра Сабанчиевой Д. Д.:

«Елену отличает ее сильная мотивация к отказу от курения, большинство пациентов которые приходят на консультацию, редко так настроены и не готовы прилагать усилия. А ведь в этом вопросе очень важно иметь мотивацию, так как табачная зависимость - это не только физиологическая проблема, но и психологическая, поэтому в кабинете по отказу от курения осуществляется комплексный подход к пациентам.

У здоровых людей возможность подавить синдром отмены достаточно высокая. Считается, что клиническая форма табачной зависимости в среднем развивается за 2–3 года регулярного курения. Внутреннюю неудовлетворенность от сокращения дозы мы называем синдромом отмены, который сопровождается такими симптомами, как слабость, вялость, раздражительность, депрессивность, астенические симптомы, отсутствие аппетита. В случае Елены были подобраны индивидуальные дозировки аверсивного лечения, подбор симптоматического лечения из- за проявлений синдрома отмены. И, конечно - же, тренинги психолога с подбором методик психологической поддержки. Конечно, большое значение для Елены имели семейные обстоятельства, поддержка мужа и осознание, что отказаться от табачной зависимости с нашей помощью реальнее, чем ей казалось.

Организм несомненно приспосабливается к жизни без курения. Статистика такова: на протяжении первых трех месяцев после прекращения курения 50% возвращаются к пагубной привычке. Через полгода это уже 10–20 %, а через год – от 1 до 10 %. Синдром отмены при отсутствии лечения может длиться по-разному. Удержать себя нужно в период примерно от одной недели до месяца. А потом могут быть срывы. Это не рецидив – это срывы. Поэтому в период отказа от курения обязательно нужен контроль!

Каждый такой пациент, как Елена, подает пример ответственного отношения к своему здоровью. К сожалению, к нам обращаются пациенты не так часто как хотелось бы. Из того количества обратившихся, с кем провели работу специалисты кабинета по отказу от курения, 20% находятся в стойкой ремиссии, а у еще 20% случился рецидив. Многие просто не проходят весь курс лечения и, соответственно, говорить об их результатах мы не можем. По итогам анализа нашей работы, мы направляем свои усилия, в первую очередь, на повышение мотивации и комплаентности (приверженности лечению)».

 


Оставить комментарий

Авторизация