Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




О польза продуктов с отрубями

На прилавках магазинов появилось много продуктов, содержащих отруби: каши, хлеб, йогурты и др. Что же такое отруби и чем они так полезны? 

Отруби представляют собой побочный продукт при производстве муки высших сортов. Они состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Это именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов. В них содержится клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме. Главная ценность отрубей – это, безусловно, пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем. Существуют сведения, что частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза напрямую связана с дефицитом пищевых волокон в рационе.

Отриби снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, замечено, что они нормализуют уровень сахара в крови.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Но в период обострения гастритов и дуоденитов их принимать нельзя.

Кроме этого, отруби являются отличным пищевым дополнением в борьбе с лишним весом. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, они создают иллюзию сытости, и мы дольше не ощущаем голода. Ну и, кроме того, несмотря на обилие ценных биологических веществ, у отрубей очень низкая калорийность.

Принимать отруби можно порекомендовать всем заинтересованным в правильном питании, сохранении здоровья, молодости и красоты. А вот в каком виде добавить их в ваше меню, это уже дело вкуса. Сейчас большой популярностью пользуются булочки и хлеб с отрубями. Можно добавлять отруби в супы, каши, мясные блюда (например, в фарш для котлет). А можно и просто принимать как лекарство: 1 столовую ложку отрубей смешать с небольшим количеством воды (или кефира), подождать несколько минут, чтобы они разбухли, и съесть за 15 минут до еды, обязательно запить большим количеством воды (не менее стакана). Если их употреблять всухомятку, то можно наоборот спровоцировать запор.

Проявлять излишнее рвение не следует, суточная доза отрубей должна быть не более 30 гр., иначе можно спровоцировать возникновение метеоризма и жидкого стула.
 


Оставить комментарий

Авторизация