Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

О профилактике энтеровирусной инфекции в Тюменской области

Управление Тюменской области информирует население о начале регистрации сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями с июля 2019 года. При этом, по данным проведённого анализа заболеваемости 82% зарегистрированных случаев приходится на детское население, из которого 50% случаев – это дети, посещающие детские образовательные учреждения.

С начала эпидсезона заболеваемости энтеровирусными инфекциями 78% случаев зарегистрировано среди жителей города Тюмени. Заболеваемость также зарегистрирована в 3-х муниципальных образованиях Тюменской области: г. Тобольске, Тюменском районе, г. Ялуторовске.

С целью профилактики ЭВИ среди населения Тюменской области приняты дополнительные меры, а именно:
- введён еженедельный мониторинг по заболеваемости ЭВИ в ТО;
- издано постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области №1 от 24.06.2019 «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции в Тюменской области в 2019 г.», разослано во все заинтересованные ведомства и организации в целью мониторинга за слежением циркуляции энтеровирусов в окружающей водной среде в 2019 году пересмотрены точки отбора сточной воды;
- проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области

Справочно: Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения энтеровирусной инфекцией, которая проявляется различным клиническим течением болезни: серозным менингитом, герпангиной, экзантемой конечностей, коньюнктивитом, ларингитом, стоматитом, гастроэнтеритом. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуется:

При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
Всегда мойте руки перед едой. 

Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу». 

Для питья употребляйте только бутилированную или кипячённую воду. 

Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой. 

Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений. 

Купайтесь только в разрешённых для этого местах. 

При ухудшении самочувствия, не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Не занимайтесь самолечением. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. 

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
 


Оставить комментарий

Авторизация