Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




О витаминах во время Великого поста

Время Великого Поста - это не только ограничения в еде, но и огромная духовная работа. Весной, когда наш организм страдает от гиповитаминоза, очень важно следовать некоторым правилам. Это позволит избежать весенней усталости, снижения иммунитета и работоспособности. 

Отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в мясных блюдах. Особенно негативно на нашем организме сказывается дефицит витаминов В6 и В12. Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей, грибов, рыбы. В магазинах большой выбор продуктов из сои, специально созданных для постящихся и людей, соблюдающих вегетарианство. В6 достаточно много в буром рисе и авокадо, а вот витамин В12 преимущественно содержится только в животной пище. Поэтому его лучше употреблять дополнительно и в сочетании с фолиевой кислотой. При нехватке витамина В12 появляются снижение настроения, усталость, сонливость, в редких случаях – потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе. Как правило, он обязательно включается в состав витаминно-минеральных комплексов и это станет отличным дополнением к вашему питанию в пост.

 


Оставить комментарий

Авторизация