Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Опасен ли грейпфрут?

Грейпфрут – цитрусовый фрукт, снискавший популярность за свой сочный, необычный вкус, и витаминный комплекс веществ, который содержится в мякоти и соке плода. Диетологи причисляют фрукт к категории диетических продуктов, в настоящий момент плоды используются во многих современных диетах, как средство борьбы с лишним весом.  Розовые и красные грейпфруты богаты ликопином, который известен своим мощным антиоксидантным и противоопухолевым действием. Грейпфрут в своей мякоти содержит пектин, который борется с вредным холестерином, значительно снижая риск развития атеросклероза.

Высокое содержание в грейпфруте витамина С усиливает защиту против инфекций. Половинка грейпфрута содержит 80% от рекомендуемого суточного количества витамина С.

Еще одним преимуществом этого фрукта можно с уверенностью назвать помощь в улучшении пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки грейпфрут борется с запорами, что значительно улучшает работу кишечника. А стакан грейпфрутового сока перед сном может стать отличным средством от бессонницы. Было доказано, что эфирное масло, выделенное из цедры, улучшает настроение и помогает при депрессии.

Тем не менее, одновременный прием грейпфрута с лекарствами может быть губительным, поскольку несет в себе несовместимость со многими лекарственными средствами. Действительно, грейпфрут вызывает связывание цитохрома Р-450, который отвечает за расщепление лекарственных препаратов в печени. Таким образом, не происходит естественного метаболизма лекарства, и его концентрация в крови многократно повышается, риск развития побочных эффектов возрастает. В этот список входит около 50 лекарственных средств.

Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его концентрация возрастает сразу же в два раза!

С грейпфрутовым соком не «уживаются» сердечные препараты, гормональные средства, статины (препараты для снижения холестерина), антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства, антигистаминные препараты.

Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них.

Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов. А лучше перейдите на другой цитрусовый сок (апельсиновый, мандариновый). Ведь вещество фуранокумарин, блокирующий работу печеночного фермента цитохрома Р-450, содержится только в этом фрукте. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация