Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Опасные для сердца продукты

Главной причиной того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место в структуре заболеваний,   являются не только стрессы, но и изменения в стиле питания. А именно: преобладание в рационе большого количества продуктов со «скрытыми» жирами.  

Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:

- все изделия с модифицированными жирами, в состав которых входят маргарины (сдобное печенье, торты с кремом)
- копченые и сырокопченые колбасы
- икра – красная и черная
- шампанское и шипучие вина
- пиво – больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин

Список опасных продуктов может быть расширен.

Так, при гипертонии из рациона  необходимо исключить продукты, повышающие давление. В данную категорию попадают крепкий чай и кофе, какао и алкоголь (в любом виде и любом количестве). Необходимо ограничить  потребление  поваренной соли до 5 грамм в сутки. Пищу готовим без соли, на стол подаем несоленые блюда, разрешается лишь слегка подсаливать их непосредственно перед едой. Забываем о маринадах, соленьях, консервах.

При ишемической болезни сердца  рекомендуется:
- произвести замену жирных сортов мяса на нежирные,
- ограничить  количества яичного желтка,
- отдать предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам,
- полностью исключить печень и другие субпродукты (так как они содержат много холестерина),
- ограничить прием жареного и копченого,
- исключить майонез (особенно промышленного изготовления). 

Установлено, что у вегетарианцев  по сравнению с не вегетарианцами  наблюдается более низкий уровень кровяного давления, меньший процент  больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что их пища содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C.
 


Оставить комментарий

Авторизация