Главной причиной того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место в структуре заболеваний, являются не только стрессы, но и изменения в стиле питания. А именно: преобладание в рационе большого количества продуктов со «скрытыми» жирами.
Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:
- все изделия с модифицированными жирами, в состав которых входят маргарины (сдобное печенье, торты с кремом)
- копченые и сырокопченые колбасы
- икра – красная и черная
- шампанское и шипучие вина
- пиво – больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин
Список опасных продуктов может быть расширен.
Так, при гипертонии из рациона необходимо исключить продукты, повышающие давление. В данную категорию попадают крепкий чай и кофе, какао и алкоголь (в любом виде и любом количестве). Необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5 грамм в сутки. Пищу готовим без соли, на стол подаем несоленые блюда, разрешается лишь слегка подсаливать их непосредственно перед едой. Забываем о маринадах, соленьях, консервах.
При ишемической болезни сердца рекомендуется:
- произвести замену жирных сортов мяса на нежирные,
- ограничить количества яичного желтка,
- отдать предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам,
- полностью исключить печень и другие субпродукты (так как они содержат много холестерина),
- ограничить прием жареного и копченого,
- исключить майонез (особенно промышленного изготовления).
Установлено, что у вегетарианцев по сравнению с не вегетарианцами наблюдается более низкий уровень кровяного давления, меньший процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что их пища содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C.