Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Оранжевое чудо

Тыква остается одним из самых популярных в диетологии и детском питании овощей. До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

Немаловажным является тот факт, что зимние сорта тыквы хорошо сохраняются до весны, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Мякоть тыквы богата витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С, РР, Р, Е, А и D. Тыква настоящий кладезь минеральных соединений: кальция, калия, железа, фтора, цинка, меди, фосфора. Тыква богата клетчаткой, которая очень легко усваивается организмом. Поэтому ее хорошо усваивает даже ослабленный организм и блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто страдает хроническим гепатитом и холециститом, а так же людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в клетчатке, способствуют восстановлению активной антиоксидантной функции печени. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма и улучшает работу кишечника.

Этот овощ оказывает благоприятное воздействие на организм пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность), с острыми и хроническими нефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. В связи с этим блюда из нее не рекомендуются при сахарном диабете. От употребления сырой тыквы стоит воздержаться и при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Невероятно полезен и тыквенный сок. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами достаточным будет употребления 100 мл сока в день. Он обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно вкусен сок тыквы в сочетании с соком моркови и яблока. Некоторые комбинируют сок тыквы с томатным, свекольным соками и соком сладкого перца.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине. В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. В них высокое содержание линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Не нужно злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, ведь они очень калорийные (как и семена подсолнечника, орехи, фисташки и т.д).

Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Известно, что они помогают при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Из тыквенных семян делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация