Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Особенности питания при заболеваниях сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих  непосредственную угрозу жизни.  

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов. 

В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфакт миокарда, инсульт). 

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. 

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:
- Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.
- Значительное ограничение соли,
- уменьшение потребления жидкостей.
- Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.
- Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
- Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
- Мясо и рыбу отваривают.
- Исключают трудноперевариваемые блюда.
- Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.
- Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.
- Температура пищи обычная. 

Химический состав и калорийность диетического стола № 10
Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 - 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
3. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
4. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
5. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.
6. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные.
7. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.
8. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают: соленые, маринованные овощи.
Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
9. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
11. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
12. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао.
13. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.
Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека уже перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной. 




 


Оставить комментарий

Авторизация