Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Осторожно: сальмонеллез!

Сальмонеллезом может заболеть любой человек. Ежегодно в Тюмени регистрируется более 150 случаев заболевания, около 40% из которых приходится на детей.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, болеют как взрослые, так и дети. В большинстве случаев она протекает с желудочно-кишечным расстройством, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Возбудителями сальмонеллеза являются сальмонеллы, которые могут распространять больные люди и носители инфекции. В основном заражение происходит через пищу, также инфицироваться можно через грязные руки и воду. Наиболее опасными в этом отношении являются яйца, молочные и мясные продукты.

В последние годы преобладают случаи заражения, связанные с употреблением мяса птицы и яиц, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). В меньшей степени – рыбные и растительные продукты.
Замораживание и холод не губительны для сальмонелл. В условиях низких температур они могут долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу. Только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают возбудителя заболевания.

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как последний отреагировал на инфекцию. У больного появляется тошнота, рвота, характерный для этой инфекции частый стул до 10–12 раз в сутки. Он жалуется на боли, урчание и вздутие живота, выраженную слабость. Повышается температура тела, возникает озноб.

Основными мерами профилактики сальмонеллеза являются правильное хранение продуктов питания и их термическая обработка. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать чистоту: мыть руки перед едой, в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне. Тщательно промывать все, что попадает на стол. Особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не подлежат термической обработке. Правильно готовить потенциально опасные продукты: курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко. Обязательно отделять сырое от готового. Хранить продукты при безопасной температуре. Кроме того, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.
 


Оставить комментарий

Авторизация