Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Пищевые красители: насколько это опасно?

Те, кто соблюдает принципы правильного питания, старается избегать любых искусственных компонентов в составе употребляемой пищи. Химические вещества действительно могут нанести вред здоровью, став причиной развития различных заболеваний. Однако в некоторых случаях без консервантов и красителей все же не обойтись. Ученые провели довольно простой эксперимент. Группе участников предложили попробовать леденцы синего цвета, но они имели вкус яблока. А затем подали красные жевательные конфеты, но со вкусом черной смородины. В итоге те, кто тестировал сладости, в один голос утверждали, что синие на вкус как смородина или черника, а красные вызывают ассоциации с яблоком.

Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между вкусом и цветом употребляемой пищи. При этом согласно данной научно доказанной теории не только продукты, но и напитки могут запутать даже профессионалов. Так, например, если дегустаторам завязать глаза и преподнести бокал красного сухого вина, в который будет добавлен пищевой фруктовый краситель, они смогут долго рассуждать о насыщенности букета только что выпитого им белого полусладкого вкуса.

Впрочем, многие и в своей повседневной жизни замечали, как цвет влияет на ощущения и вкус. Почему-то красные фрукты и овощи кажутся намного слаще, нежели их аналоги зеленого оттенка. Именно поэтому производители различных продуктов прибегают к использованию красителей. Однако некоторые добавляют безвредные компоненты, а другие применяют опасные для здоровья вещества.

Так уж заложено природой, что людей всегда привлекают яркие и насыщенные цвета. В питании происходит то же самое. Спелые и сочные плоды фруктов гораздо больше хочется попробовать на вкус, нежели те, которые имеют слегка зеленоватый оттенок и деформированный вид. 

Что же касается пищевых красителей, то ошибочно рассуждать о безопасности этих компонентов только исходя из их происхождения. Поэтому далеко не все натуральные ингредиенты полезны и применимы в качестве подкрашивающего вещества. Согласно исследованиям, именно такие красители следует в первую очередь применять с осторожностью, так как они обладают массой побочных эффектов и могут нанести вред здоровью.

Подобная теория объясняется тем, что натуральные компоненты не были созданы природой для того, чтобы впоследствии с их помощью окрашивали различные продукты. Что же касается искусственных аналогов, то благодаря современным разработкам большинство из них как раз выведено именно для таких целей, поэтому имеет безопасный химический состав. 

В достоверность научных рассуждений стоит обратить внимание на таблицу пищевых добавок группы Е. Большинство компонентов, которые имеют высокий риск опасности для организма, являются натуральными экстрактами. По тому же принципу работает и классификация пищевых красителей. Поэтому не все, что создано в лаборатории – вредно, скорее, наоборот. 

Причиной возникновения и развития аллергии огромное множество. Перечислить все факторы и ничего не упустить не удастся. Однако одно из распространенных мнений гласит, что виной данного недуга являются пищевые красители, которые и вызывают в дальнейшем неприятные симптомы. И все же научных доказательств данному факту нет. 

За большинство видов аллергии (около 90%) на продукты отвечают белки и полисахариды. Эти вещества в большом количестве могут находиться в любых продуктах, но только не в красителях. Поэтому мнение о том, что искусственные компоненты являются аллергенами – не более чем миф. 

И все же безвредными вещества назвать нельзя. Если в составе продукта имеются пищевые красители, в некоторых случаях они действительно могут вызвать аллергию, однако вероятность, как правило, очень мала, например 1 случай на 100 000, и все он имеет место быть, так как каждый организм по-своему индивидуален и может непредсказуемо проявлять себя после употребления той или иной пищи.

Однако не стоит отказываться от товаров, в которых содержится пищевой краситель по причине возможного развития аллергической реакции. Чаще всего аллергия возникает именно на натуральные экстракты, вытяжки и растительные добавки, нежели на химию. Поэтому чаще всего симптомы могут возникнуть после употребления орехов или яиц, нежели при лакомстве мармеладом или леденцами, покрашенных в яркие оттенки искусственными компонентами.

Принято считать, что консерванты не несут никакой пользы и могут даже оказать негативное влияние на здоровье. Но стоит отметить, что любой по-настоящему полезный продукт без добавления в него каких-либо искусственных компонентов, не сможет сохранить свои ценные свойства на протяжении долгого времени. При этом такая среда – поле для развития болезнетворных бактерий, которые могут попасть туда очень легко, достаточно раз не соблюсти меры хранения.
Дозировки консервантов должны использоваться строго по ГОСТу, поэтому для здоровья они не представляют никакой опасности, а, напротив, помогают защитить организм от инфекций и отравлений.

Консерванты и пищевые красители, которые производят химическим путем и добавляют в состав продуктов, многих пугают на уровне инстинктов, считая, что все искусственное – это априори вредно. А это не всегда так. Будьте здоровы!

 


Оставить комментарий

Авторизация