Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Питание для пользы печени

Очень часто у людей с избыточным весом наблюдаются проблемы с печенью. В заключениях УЗИ можно встретить: жировой гепатоз или стеатоз печени. Проще говоря — это ожирение печени. В норме, в печеночных клетках около 5 % жира, тогда как при жировой инфильтрации оно достигает 50 %. Как правило, течение жирового гепатоза благоприятное. При исключении провоцирующих факторов можно полностью восстановить структуру печени. При действии неблагоприятных факторов (медикаменты, алкоголь и др.) гепатациты переполненные жиром могут воспаляться – развивается стеатогепатит. Исходом стеатогепатита могут стать фиброз и цирроз печени. Причиной развития жирового гепатоза может служить и употребление алкоголя. Это даже послужило основанием для разделения жировой болезни печени на две большие группы: алкогольной и неалкогольной.

Любому человеку, а тем более имеющему проблемы с печенью, нужно четко знать какие продукты будут полезными или вредными для печени.

Печень «не любит»: маринованное и копченое. Постарайтесь исключить из рациона продукты с консервантами и стабилизаторами (особенно мясные консервы). Острые блюда и приправы оказывают пагубное действие на печень. Нежелательно употреблять редьку, редис, чеснок, лук. Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, наваристых бульонов, сала, любых маргаринов и майонезов (даже если указано, что они не содержат холестерин), любых спиртных напитков, крепкого кофе без молока.

Что «любит» печень? Свежеприготовленную пищу без консервантов, все нежирные, приготовленные на пару блюда. Самые полезные овощи для печени: морковь, капуста, свекла, кукуруза, томаты, огурцы, а так же кабачки и тыква. Из зелени рекомендуется укроп и петрушка. Моркови желательно съедать не менее 150 граммов с добавлением небольшого количества растительного масла или в виде сока. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную, ее следует готовить на пару. Из свеклы можно приготовить сок (дать постоять 2 часа и развести пополам с водой), положить ее в салат, борщ и использовать для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны печеные яблоки, чернослив, отвар шиповника, финики. Из мяса лучше всего подойдёт телятина, курица и индейка без кожуры. Старайтесь по возможности чаще устраивать рыбные дни. Предпочтения следует отдать нежирным сортам (треска, хек, камбала, навага, мерлуза и др.). Молоко, кисломолочные продукты и творог выбирать с пониженной жирностью.

При показаниях (например, повышение печеночных проб, появление клиники) доктор может назначить и лекарственные препараты – гепатопротекторы. Они помогут снять воспаление и восстановить функцию печеночных клеток.

Печень — это уникальный орган с высокой восстановительной способностью. Измените свой образ жизни и дайте печени шанс быть здоровой!
 


Оставить комментарий

Авторизация