Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Пневмококк. Что за зверь такой?

Большинство из нас думает, что пневмококковая инфекция – причина исключительно такого серьезного заболевания как пневмония. Это не совсем так. Пневмококки являются одним из основных возбудителей не только пневмонии, но и менингита, среднего отита, синусита, и многих других болезней детей и взрослых.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Тюменской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 3754 случая внебольничных пневмоний. Из них, вызванных пневмококком, - 11%. Заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 10%. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% у взрослых и до 90% у детей в возрасте до 5 лет.

Как рассказала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Владимировна Казакевич, пневмококковая инфекция признается такой же опасной, как все инфекции, предупреждаемые средствами вакцинопрофилактики. До внедрения вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн человек, из них от 0,7 до 1 млн — дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни. Надо перевести на русский язык.

- Как и где можно подхватить инфекцию? Кто находится в группе риска?
- Заразиться пневмококками легко, так как они передаются воздушно-капельным путём, например, при кашле. Заболевание быстро распространяется среди детей, особенно в детских коллективах, дети заражают взрослых. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, и вызывать гнойный менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Пневмококковая инфекция у детей очень опасна, так как иммунитет ребёнка развит ещё недостаточно и не всегда способен защитить его. У детей заболевания верхних дыхательных путей часто осложняются пневмонией, отитом, причём ребёнок может несколько раз перенести пневмококковую инфекцию. Наиболее тяжело болезни, вызываемые пневмококком, протекают у младенцев. Малыш становится бледным, появляется цианоз конечностей, кожа влажная. Но заразиться они могут, когда исполнится 5–6 месяцев, так как до этого у них есть пассивный иммунитет — антитела против пневмококка, полученные от матери.

Что касается пожилых людей, то заболеваемость и различные осложнения в этой группе также высокие. Иммунитет у пожилых людей снижен, кроме того, с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний. В итоге каждая простуда может быстро перейти в воспаление лёгких.

Особая группа риска - это люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также лица с табачной, алкогольной и наркотической зависимостью.

Когда люди из группы риска заражаются патогенными пневмококками и у них развивается заболевание, то лечить его сложно. Это происходит потому, что болезнь прогрессирует быстро, и даже если обратиться к врачу, который назначит лечение антибиотиками, они не всегда помогут.

- Как защититься от пневмококка?
- Глобальная проблема современности, затрудняющая борьбу с пневмококковой инфекцией во всем мире, - это устойчивость пневмококка к антибиотикам, что значительно осложняет лечение больных с пневмококковой инфекцией.

Поэтому наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно позиции ВОЗ, это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от этой инфекции. Ранняя вакцинация позволяет избежать заражения наиболее опасными типами возбудителей пневмококковой инфекции. Вакцинация также показана людям старше 65 лет, больным с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, а также призывникам. Рациональная антибиотикотерапия в комбинации с универсальной вакцинацией препятствуют распространению устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококка и, соответственно, наиболее тяжелых клинических форм инфекции.

В рамках национального календаря профилактических прививок с 2014 года проводится вакцинация детей с двух месяцев по Региональной программе вакцинопрофилактики населения Тюменской области за счет средств областного бюджета. Ревакцинация проводится два раза, через месяц. Ещё одна ревакцинация показана в полтора года.

За 9 месяцев текущего года в Тюменской области привито 38378 человек, из них детей – 31339 человек, взрослых за счет средств областного бюджета – 7039 человек. Охват прививками против пневмококковой инфекции составил - 11,5% от совокупного населения области (по данным территориального управления Роспотребнадзора).

При вакцинации ребёнку возрастом до двух лет используют конъюгированную вакцину «Превенар». Затем можно применять полисахаридную вакцину от пневмококковой инфекции «Пневмо-23».

Но проблема в том, что с 5 лет напряженность иммунитета снижается и нужно его снова стимулировать, вновь ставить ребенку прививку, но уже за свой счет. К сожалению, это мало кто делает.

- Есть ли противопоказания к вакцинации?
- Это выраженные тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины; гиперчувствительность к любому компоненту вакцины; острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса.

Вакцинацию можно проводить через 1–2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания. Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием к проведению иммунизации.
 


Оставить комментарий

Авторизация