Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Победим холестерин красным рисом

Красный рис производится путем ферментации риса благодаря действию Monascus purpureus (семейства Aspergillaceae), грибка, который производит различные вещества, среди которых красный пигмент (откуда происходит название «красный рис»), бактериостатические вещества, стеролы, жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жиры и монаколины.

В рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза написано буквально следующее: "Инновационные питательные стратегии улучшения дислипидемии основываются на изменении ежедневного рациона и/или на добавлении пищевых добавок или нутрицевтиков… среди них… красного риса"
 
1. Монаколины, из которых наиболее важный монаколин К, первый выделенный статин, идентичный ловастатину, ингибирует гидроксиметил глутарил-коэнзим A (ГМГ-КоА) редуктазу, вследствие чего снижается  уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого холестерина»).
2. Монаколины индуцируют апоптоз при раковых опухолях.
3. Монаколины   могут улучшать функцию эндотелия непосредственно и опосредованно, путем индукции транскрипции генов eNOS (endothelial nitric oxide synthase) в эндотелиоцитах .
4. Природный ловастатин обладает большей биодоступностью по сравнению с синтетическим аналогом.

Ферментированный красный рис – совершенно новый революционный компонент биологически активных добавок, пока еще совсем не известный в России, но уже хорошо изученный в США и Европе. За рубежом эта биодабавка пользуется огромным спросом. Для жителей этих стран ежедневный прием биодобавок на основе красного риса обычное дело. Профилактика у нас в стране только начала развиваться, а во всем мире уже давно осознали, что легче предупредить болезнь, чем лечить. Не нужно забывать, что в структуре смертности Россиян смерть от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Образованность населения в вопросах профилактики очень важна. Ведь рекламы много, а действительно качественных и эффективных биодобавок мало.

Так, по данным обзора, опубликованного в журнале Доказательная Комплементарная и Альтернативная Медицина (Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine) 5 октября 2012 года, употребление красного ферментированного риса в качестве пищевой добавки может существенно помочь пациентам с болезнью сердца, высоким уровнем холестерина и триглицеридов (жиров в крови).

Кингхуа Шанг (Qinghua Shang) из Пекинского Университета (Китай), вместе с коллегами провели обзор и нашли доказательства, позволяющие предположить, что экстракт, приготовленный из красного ферментированного риса, может помочь снизить риск случаев смерти от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и реваскуляризации.

Ученые рассмотрели 22 случайно отобранных клинических исследования по применению экстракта красного ферментированного риса для лечения ишемической болезни сердца в сочетании с дислипидемией или высоким уровнем холестерина и триглицеридов, чтобы вычислить, каким образом данный ингредиент может повлиять на исход заболевания. Употребление красного риса снизило риск смерти от ишемической болезни сердца у пациентов с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, в отличие от тех, кто не принимал добавку. Оказалось, что у пациентов, принимающих экстракт красного ферментированного риса, эффективно снизился общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности, по сравнению с теми, кто не принимал его.

Возможно, что в скором времени биодобавки с красным рисом у нас в стране тоже станут очень популярными и смертность от таких болезней, как инфаркт и инсульт действительно снизятся. Будьте здоровы!
 


Комментарии

Лена Бум Удалить
05.11.2023 в
Я наоборот читала исследования, доказывающие что углеводы провоцируют откладывание холестерина. Так что конечно стараюсь ими не увлекаться. Для того чтобы в норме был принимаю эваларовскую мультифлору холестерол - это бактерии полезные, поэтому сплошная только польза и никакого вреда.

Оставить комментарий

Авторизация