Знаете ли вы, сколько соли съедаете ежедневно? Многие об этом даже не задумываются. А зря. В каких продуктах содержится больше всего соли? Действительно ли она "белая смерть"? И можно ли прожить без нее? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания" Юлия Чехонина.
Где содержится соль
По статистике, каждый житель России ежедневно съедает 10—12 граммов соли. В чистом виде. Это целая чайная ложка, еще и с горкой. При этом суточная норма потребления соли — 5 граммов.
Соль поступает в организм человека не только из солонки, но и с уже готовыми продуктами. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, рыба, квашеные и маринованные овощи, колбасные изделия — в этих и многих других продуктах содержится поваренная соль. А еще соль, по-научному — хлорид натрия, есть в минеральной воде.
Чем опасен избыток соли
1. В организме задерживается жидкость. Из-за этого повышается артериальное давление. В итоге ежедневное перенасыщение солью может привести к развитию гипертонии. А она может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы и почек.
2. Большое количество натрия уменьшает в организме количество калия. Чем меньше калия, тем хуже работает сердечная мышца.
3. Соль — усилитель вкуса, а значит, повышает аппетит. Это может привести к перееданию и увеличению веса.
Смертельная доза соли — 250 граммов в день.
Как уберечься от избытка соли
Чтобы нейтрализовать действие соли в организме, нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоту лизин. Она содержится в рыбе.
Зачем нужна соль
Называть соль "белой смертью" не совсем корректно. Хлористый натрий выполняет в организме человека несколько полезных функций:
1. регуляция водно-солевого обмена;
2. регуляция кислотно-щелочного равновесия;
3. поддержание тонуса сосудов;
4. синтез соляной кислоты желудочного сока.
Ионы натрия принимают участие в транспортировании аминокислот глюкозы и калия в клетки. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство.
Опасна ли нехватка соли
Совсем исключать соль из рациона не стоит — это может привести к развитию гипонатриемии. При этом снижается аппетит, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, мышцы ослабевают, возникают судороги икроножных мышц, критически снижается давление.
Какую соль есть
Отказаться надо именно от поваренной соли, отказаться от привычки солить каждое блюдо в процессе приготовления, да еще и досаливать во время самой трапезы.
Соль уже содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в течение дня. И этого достаточно для нашего организма!