Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Польза и вред куриных яиц для здоровья

Куриное яйцо – уникальный сбалансированный продукт, который дарит организму легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Интересно и то, что яйца усваиваются гораздо лучше в отварном и жареном виде, а вот в сыром виде скорее опасны, нежели полезны.

Белок куриного яйца – источник всех необходимых аминокислот. На 100 г продукта (а это как раз примерно 2 яйца) приходится 12.7 г белка, который к тому же усваивается на 98%, не уступая по качеству мясному и молочному белку, а по некоторым показателям даже превосходя их.

Куриные яйца обогащают организм массой полезных веществ – витаминами А, витаминами группы В, Е, К, РР, Н и D. В них много минералов – присутствуют железо, магний, натрий, цинк, медь, кальций, фосфор, йод, селен, фтор, калий, хром и другие. Единственный минус куриного желтка – высокое содержание жиров (11.6 на 100 г).

Благодаря такому составу, куриные яйца, особенно белки, приносят пользу всему организму целиком, способствуют поддержанию мышечной массы, укрепляют кости, зубы, благотворно влияют на кожу, волосы, ногти и работу внутренних органов.
Благодаря высокому содержанию жира в желтке этот продукт все же нельзя назвать диетическим. Рекомендуется съедать не более одного желтка в день – количество белков может быть гораздо больше. А если уровень общего холестерина более 5,5 ммоль/л, то лучше ограничиться 2 желтками в неделю.

Опасность таят в себе сырые яйца – несмотря на то, что в них лучше сохраняются витамины, такое питание вполне может привести к пищевому отравлению из-за бактерий и инфекций, которые могут содержаться в них. Особенно часто встречается сальмонелла. Именно поэтому лучше всего яйца есть все-таки в приготовленном виде.
 


Оставить комментарий

Авторизация