Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Правила питания при анемии

Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин участвует в переносе кислорода к органам и тканям. Таким образом при анемии возникает кислородное голодание всех органов, а прежде всего головного мозга. Поэтому наиболее часто наблюдаются: слабость, одышка, головокружение, снижение работоспособности.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около половины должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).

Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.

Необходимо введение в организм повышенного (в 1,5— 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), в связи с чем рекомендуется включать в диету продукты, богатые этими витаминами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои.

Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция. Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков,  какао, лука, перца и других специй.

Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.).  Не нужно заблуждаться, думая, что для повышения железа достаточно есть яблоки и гранаты.  Железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо.

При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источников железа (мясо животных и птиц, печень, почки).

Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, атрофический гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания. 

Лечебное питание больных анемией базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.

Примерное однодневное меню для больных анемией.

1-й завтрак: печень жареная (100), пюре картофельное (240г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 мл).

2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г).

Обед: борщ (400 г), куры отварные (150 г), сборные овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г).

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб ржаной (200 г), сахар (50 г).
 


Оставить комментарий

Авторизация